Латвия и Эстония не одобрили блокировку переговоров ЕС и России Литвой

Рига, 3 Мая 2008, 00:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш считает неверным решение Литвы блокировать переговоры между Россией и Евросоюзом. Без переговоров решить накопившиеся проблемы невозможно, уверен политик. "Конечно, вопросы, о которых говорит Литва, будь то энергетическая безопасность или правовое сотрудничество, очень важны. В этом смысле я литовцев понимаю и поддерживаю. Но наша позиция заключается в том, что проблемы можно решить только путем переговоров", - пояснил Риекстиньш в интервью газете Diena. Министр также добавил, что Латвия разделяет обеспокоенность других стран по поводу проблем энергетической безопасности, но одновременно выступает за конструктивный диалог с Москвой.

По мнению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, страны-члены Евросоюза должны с предельной осторожностью пользоваться предоставленным им правом вето и блокирования переговоров. "Злоупотребление правом вето девальвирует его ценность", - цитирует заявление министра Delfi, со ссылкой на эстонского телевидение. Комментируя итоги встречи глав МИД стран-членов ЕС в Люксембурге 29 апреля, глава внешнеполитического ведомства Эстонии дал понять, что наложенное Литвой вето на проект мандата Еврокомиссии на переговорах по поводу нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией не вызвало восторга у остальных участников встречи.

По мнению Паэта, чрезмерное злоупотребление правом вето может привести к подрыву основ единой внешней политики ЕС и к тому, что некоторые страны начнут строить свои отдельные двусторонние отношения с Россией. Кроме того, в складывающейся ситуации возникает почва для создания разного рода коалицией внутри ЕС, что также вредит единой внешней политике Европейского сообщества, считает глава МИД Эстонии. По его мнению, поднятые Литвой проблемы правомерны и им надо найти решение. "Но это возможно при обсуждении самих проблем. Пока же речь шла только о начале переговоров, направленных на то, чтобы какое-то соглашение было вообще достигнуто", - сказал министр иностранных дел Эстонии, добавив, что его страна выступает за их начало.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заседание министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, на котором 29 апреля рассматривалась возможность начала переговоров Евросоюза с Россией по поводу нового договора о партнерстве, завершилось без принятия решения. МИД Литвы выставил ряд условий, после исполнения которых, Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь