В 2007 г. нидерландские компании инвестировали в экономику Сахалина $3,3 млрд

Южно-Сахалинск, 2 Мая 2008, 22:25 — REGNUM  К началу 2008 года общий объем нидерландских инвестиций, вложенных за последние годы в экономику Сахалинской области, составил более 17,5 миллиардов долларов. Только в прошедшем году компании этой европейской страны инвестировали в островной регион 3,3 миллиарда долларов. Основная часть этой суммы ушла на развитие шельфовых проектов, в частности "Сахалина-2". Как 2 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин в ходе встречи с послом Королевства Нидерландов в РФ Яном Полом Дирксе, где обсуждались перспективы дальнейшего экономического и культурного сотрудничества между регионами, компаниями и государственными структурами двух стран.

"Мы специально сравнивали вклады различных иностранных компаний в экономику Сахалинской области. И нам очень приятно отметить, что именно бизнес-структуры Нидерландов здесь являются лидерами", - подчеркнул губернатор Александр Хорошавин.

В свою очередь, Ян Пол Дирксе отметил, что благодаря добываемым на шельфе острова нефти и газу, регион стремительно развивается. Это уже третий визит посла на Сахалин, и, по его словам, он впечатлен происходящими в области позитивными переменами.

В ходе встречи обе стороны также выразили удовлетворение участием в проекте "Сахалин-2" компании "Газпром". Кроме того, был затронут и исторический вопрос в развитии российско-нидерландских отношений. "В 1697 году ваша страна стала для российского царя-реформатора Петра I первым "окном в Европу". Ну, а теперь, благодаря нашему активному сотрудничеству, уже Сахалинская область становится для Нидерландов "окном в Азию", - заметил в ходе встречи с послом губернатор.

Говоря о новых путях делового сотрудничества между Сахалинской областью и европейской страной, Александр Хорошавин выразил надежду на активизацию этого процесса. Он отметил, что интерес к взаимодействию в различных секторах островной экономики уже проявляют иностранные компании, в том числе и крупные японские. По словам губернатора, здесь своего рода важной предпосылкой является новая cовместная программа действий на 2008-2010 годы между РФ и Нидерландами. Ее положения на этой неделе обсудили премьер-министры стран Виктор Зубков и Ян Петер Балкененде. В Сахалинской области, например, одной из форм двустороннего делового сотрудничества может стать взаимодействие в области сельского хозяйства.

Параллельно, по мнению участников встречи, необходимо развивать и культурные связи. В качестве положительных примеров было названо плодотворное сотрудничество Сахалинского областного краеведческого музея с Лейденским.

Как было отмечено на встрече, между областью и Европейским союзом эффективно действует механизм культурных обменов. Уже более 130 сахалинцев и курильчан воспользовались услугами действующего почетного консульства Королевства Нидерландов в Южно-Сахалинске для оформления шенгенских виз. Оно было открыто в июле 2007 года. Кроме того, на Сахалине проживает вторая по численности в России община голландцев после Москвы - около 560 человек.

Вечером 2 мая глава островного региона по приглашению посла принял участие в официальном приеме, посвященном празднованию национального праздника Нидерландов - "Дня рождения королевы". Ежегодно он отмечается в последний день апреля. В этом году действующей королеве Нидерландов Беатрикс исполнилось 72 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС