Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении обменялись "колкостями"

Баку, 2 мая 2008, 21:13 — REGNUM  Внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана в очередной раз обменялись нелицеприятными заявлениями в адрес друг друга. 1 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим подверг сомнению компетентность нового министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который ранее заявил, что "в документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предусмотрен плебисцит по определению статуса Нагорного Карабаха".

Ибрагим ответил на этот тезис армянского министра набором привычных формулировок, используемых официальным Баку в своей переговорной риторике. В частности, пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил, что никакого документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует, а есть лишь "предложения", выработанные в рамках переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Документом же, представитель МИД Азербайджана считает принятую недавно Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию, "признающую территориальную целостность Азербайджана и требующую незамедлительного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана". Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции (ЕС), являющиеся официально делегированными международным сообществом посредниками в урегулировании карабахского конфликта, проголосовали против принятия этого "документа", по видимому, потому, что его тезисы не вполне совпадают с сутью их "предложений".

Говоря же об упомянутом Налбандяном плебисците по определению статуса Нагорного Карабаха, который содержится в предложениях посредников, Хазар Ибрагим заявил, что это вопрос второстепенный, поскольку "стержнем переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является вывод всех армянских вооруженных формирований со всех оккупированных Арменией территорий Азербайджана и возвращение в свои дома азербайджанских вынужденных переселенцев". "Следующим этапом переговорного процесса является определение статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана", - уточнил он.

И.о. пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян в свою очередь счел заявления своего азербайджанского коллеги "далекими от элементарной этики". "Вообще, создается впечатление, что участники переговорного процесса по карабахскому урегулированию с азербайджанской стороны говорят о вещах, о которых не ведает даже их непосредственное окружение", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail