Сергей Лавров: Россия не изменила своей позиции по отношению к американской ПРО в Европе

Москва, 2 мая 2008, 20:50 — REGNUM  Говорить о том, что смягчены российские озабоченности в отношении американской ПРО в Европе, преждевременно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам консультаций с госсекретарем США Кондолизой Райс, сообщает Вести.ру.

"Диалог между нами продолжается, после Сочи эта тема обсуждалась, у нас было некоторое беспокойство относительно того, что американские представители пытаются трактовать договоренность в Сочи, как снимающую озабоченность российской стороны", -отметил министр 2 мая.

Лавров подчеркнул, что в декларации, которую подписали президенты РФ и США Владимир Путин и Джордж Буш, четко говорится, "что у нас сохраняются возражения по поводу третьего позиционного района ПРО, как создающего угрозу безопасности". "Американская сторона эти озабоченности вроде бы поняла и обещала представить меры доверия и транспарентности, которые бы уменьшили эти озабоченности. Эти меры пока еще не согласованы. Главная из этих мер заключается в необходимости постоянного, без каких-либо пауз и перерывов, присутствия наших офицеров на объектах, чтобы быть уверенными в том, что объекты в Польше и Чехии не работают против нас",- отметил глава МИД РФ, добавив, что именно по этому вопросу как раз никакого движения пока не просматривается. "Контакты продолжаются. Пока они не завершатся удовлетворительным результатом, говорить, что наши озабоченности смягчены преждевременно", -пояснил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.