У президента Армении еще есть шанс доказать свою невиновность: Левон Тер-Петросян

, 2 мая 2008, 17:32 — REGNUM  Ереванские события 1 марта еще за неделю были спланированы до мельчайших подробностей. Об этом заявил 2 мая в Ереване экс-президент Армении Левон Тер-Петросян на заседании второго "Конгресса общенародного движения".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, 23 февраля в своем выступлении тогда еще президент Армении Роберт Кочарян назвал митинги оппозиции попытками узурпации власти, а уже 24 февраля следственный отдел СНБ возбудил уголовное дело по факту узурпации госвласти. По словам Тер-Петросяна, формулировка и обоснование уголовного дела были настолько нелепы, что становилась очевидной ее фиктивность. "Получается, что мы с вами уже 24 февраля узурпировали власть", - подчеркну он. Говоря о мотивах вышеуказанного сценария, Тер-Петросян отметил, что целью Кочаряна было введение чрезвычайного положения, чтобы именно в условиях молчания прессы протекал процесс рассмотрения жалобы в Конституционном суде, дабы не ощущалось давления, и КС мог бы вынести выгодное властям решение. "1 марта было не столкновение, а бойня, ответственным за что является Роберт Кочарян", - отметил Тер-Петросян. Что касается нынешнего президента - Сержа Саркисяна, то по словам Левона Тер-Петросяна, он формально не имеет отношения к приказу стрелять в народ, однако он мог бы остановить Кочаряна. "Свою невиновность Серж Саркисян может доказать лишь при осуществлении независимого расследования событий 1-2 марта, и тогда он действительно будет считаться невиновным", - подчеркнул экс-президент.

Касаясь позиции международного сообщества к происходящему в Армении, и в частности СЕ и ОБСЕ, Тер-Петросян подчеркнул, что их поведение можно охарактеризовать как безразличное отношение к Армении. Тер-Петросян отметил, что доклад наблюдательской миссии по Армении начинается словами о том, что в целом выборы соответствовали взятым страной обязательствам и после этого расписывались нарушения, имевшие место в процессе голосования. "Возникает вопрос, зачем перечислять все эти нарушения, если после говорится, что они не повлияли на общую картину итогов", - отметил он, добавив, что на этот вопрос представители международных структур не находят ответа. "Одним этим предложением о выборах в Армении властям были даны основания для новых нарушений и даже кровопролития. Если бы не это предложение, не было бы и 1 марта", - подчеркнул он, добавив, что "мы сами решим свои проблемы и не намерены надеяться на помощь извне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.