Госдеп США: Тесное сотрудничество с Ираном вынуждает Армению воздерживаться от критики в адрес Тегерана

Ереван, 2 мая 2008, 15:51 — REGNUM  Во время последнего годового доклада о борьбе с международным терроризмом Госдепартамент США обратил внимание на потепление отношений между Арменией и Ираном, напомнив визит президента Ирана в Армению в октябре 2007 года, и прибытие в столицу Армении министра обороны Ирана.

В тексте доклада указывается, что кроме одобрения развития более тесных дипломатических отношений, эти визиты упрочили двусторонние обязательства в вопросе совместных энергетических и транспортных программ. По мнению Госдепа, подобное тесное сотрудничество вынуждает Армению сторониться от критики поведения Ирана и не присоединяться к другим членам ООН, которые предлагают санкции в отношении Тегерана. Между тем, замечают авторы доклада, Иран является основной страной, поддерживающей терроризм, помогающей экстремистским группам в Ливане, Палестине и Ираке.

В докладе госдепа США говорится и об Армении. "Всеобщая коррумпированность правительства, ощутимое присутствие организованной преступности, как и объемистая теневая экономика Армении, делает страну достаточно уязвимой для отмывания денег и схем финансирования терроризма", - указывается в докладе. "Хотя официальный Ереван продолжает упрочнять свой антитеррористический потенциал и увеличивает свое сотрудничество с Соединенными Штатами и международными организациями по безопасности, географическое положение Армении, прозрачность ее границ и их свободный пропускной режим дают громадную возможность для незаконного передвижения людей, наркотиков и денежных средств", - отмечается в докладе.

Касаясь шагов, предпринятых в плане борьбы с терроризмом, в докладе говорится об улучшении со стороны Армении своей пограничной безопасности. Госдеп отмечает, что применение автоматизированной системы дает возможность регистрировать всех въезжающих в страну через пропускные пункты лиц и фиксировать в базе данных, после чего эти данные сверяются со списками Полиции и Службы национальной безопасности Армении для выявления лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях и терроризме.

"Хотя Армения не подписывала с Соединенными Штатами двустороннего соглашения об обмене информацией о перемещении путешественников, тем не менее, Полиция Армении и Национальная служба безопасности в случае обнаружения подделанных американских паспортов или других документов, интересующих США, сообщает об этом посольству Соединенных Штатов," - указывается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.