Очередной конгресс оппозиционных сил начал свою работу в зале Дома правительства Армении

Ереван, 2 мая 2008, 13:51 — REGNUM  2 мая в Ереване, в зале Дома правительства, открылся 2-ой "Конгресс общенародного движения", в состав которого входят партии и другие организации, поддержавшие на президентских выборах 19 февраля кандидатуру экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники форума минутой молчания почтили память погибших 1-2 марта в ходе беспорядков и столкновений оппозиционных демонстрантов с полицейскими силами.

Ведущий форума Левон Зурабян отметил, что многолюдное мероприятие свидетельствует о том, что воля движения не сломлена, несмотря на то, что многие соратники оппозиции находятся в заключении. "Это беспрецедентное движение, даже по сравнению с 1988-м годом", - заявил Зурабян и подчеркнул, что целью конгресса является вновь увидеть и убедиться в единении народа и дать возможность донести слово руководителей движения до народа. Зурабян также сообщил, что с этой целью планируется вновь выпустить специальные dvd-диски.

Лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян в своем выступлении отметил, что события 1-2 марта стали возможны в результате тех нарушений, которые имели место в ходе президентских выборов. Демирчян подчеркнул, что не соответствует действительности утверждение, что оппозиция желала дестабилизировать обстановку в стране. "Многотысячные митинги после выборов явились своеобразной оценкой народа 10-летнему правлению режима", - подчеркнул лидер НПА. Комментируя возможности выхода из кризиса в стране, Демирчян выразил мнение, что кризис можно преодолеть посредством новых общегосударственных выборов. "Мы сумеем достичь поставленной цели", - заявил лидер НПА.

Лидер Социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян зачитала послание форуму со стороны находящихся под арестом сторонников оппозиции. В послании, в частности, говорится, что власти делают все, чтобы заключенные оставались изолированными от народа, не имели возможности непосредственного контакта с обществом. Находящиеся в заключении сторонники оппозиции также утверждают, что до сих пор ничего не сделано для раскрытия убийств 1 марта. По мнению авторов послания, это свидетельствует о том, что власти отлично знают преступников в лицо и могут их поименно назвать.

Член движения "Альтернатива" Норик Норикян в своем выступлении заявил, что общенародное движение является не борьбой Тер-Петросяна, поскольку последний уже боролся в 1988 году и победил. "Сегодня идет борьба самого народа", - отметил оратор.

Лидер Марксисткой партии Давид Акопян заявил, что на президентских выборах 19 февраля была осуществлена "кража власти", сравнил оппозицию с орлятами "с духом октябрьской революции" и призвал всех быть терпеливыми и готовыми к "штурму Бастилии".

К участникам оппозиционного форума обратилась жена находящегося в заключении экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна Мелисса Браун. Она поблагодарила за поддержку движение армянских женщин и отметила, что несмотря на то, что их мужья сегодня далеко от семьи, тем не менее, жены заключенных оппозиционеров счастливы, поскольку "наши мужья являются героями".

В ходе форума уже выступили политолог Амаяк Ованнисян, член политсовета Армянского общенационального движения Ашот Саркисян, публицист Тигран Паскевичян, режиссер Тигран Хзмалян.

Отметим, что на конгрессе присутствует и экс -кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян. Ожидается, что он выступит с обращением к участникам Конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.