Обзор СМИ Камчатского края за 28 апреля - 2 мая

"Глас народа среди вулканов", - с таким заголовком 30 апреля вышла газета "Вести". Издание пишет, что в очередной раз на Камчатке пытаются раскрутить маховик референдума против нефтедобычи. "26 апреля группа инициативных граждан провела собрание и 28 апреля передала в камчатский избирком протокол собрания о подготовке и проведении референдума в Камчатском крае. Повод для народного плебисцита - начало разведочного бурения в Охотском море на Западно-Камчатском шельфе, а также выделение Минприродресурсом РФ для геологического изучения участков и в Беринговом море. Поставить прямо вопрос "Бурить или не бурить? Добывать или нет?" на референдуме по закону нельзя. Опытные российские правозащитники подготовили другую формулировку - более сложную, но безупречную с юридической точки зрения: "Считаете ли вы, что Законодательное Собрание Камчатского края и правительство Камчатского края должны принимать в рамках своих ведения и компетенции все возможные меры к недопущению геологического изучения, поиска, разведки и разработки нефти и природного газа на участках территориального моря и континентального шельфа РФ, прилегающих к административным границам Камчатского края?", - рассказывает газета.

"Оргкомитету по подготовке референдума достоверно известно о рекомендации, переданной одним из краевых министров руководителям подконтрольных, то есть почти всех СМИ полуострова: игнорировать любые упоминания деятельности ОАО "Роснефть" и дочерних компаний, связанные с негативной оценкой ее профессиональных и финансовых позиций; избегать любого разговора о возможности рисков, угроз для живых организмов на шельфе с началом бурения и несовместимости стратегии "Роснефти" с федеральной концепцией продовольственной безопасности страны; вычеркивать при редакторской верстке любой намек на инициативу референдума", - пишет газета.

"Процедура природоохранного референдума запущена. Инициативная группа планирует специально и в открытой форме информировать население края и СМИ о любых событиях процедурного характера. При возникновении информационной блокады для инициативы референдума на полуострове оргкомитет гарантирует своевременное оповещение через сеть федеральных агентств и печатных изданий, уже сегодня подтвердивших интерес к освещению этой темы. Как мы помним, от прошлой попытки организовать референдум по вопросу освоения шельфа и громкой акции "Держи краба, земляк!" реальной пользы было мало. Видимо, кто-то просто зарабатывал себе на этом политические баллы перед губернаторскими выборами. Удастся ли провести референдум сейчас?", - задается вопросом издание.

В статье "Мало шансов лососевой путине-2008 начаться вовремя" газета "Рыбак Камчатки" 30 апреля рассказывает о прошедшем в Петропавловске-Камчатском Дальневосточном научно-промысловом совете (ДНПС). Он проходил на Камчатке впервые за последние 10 лет. "Новой законодательной базой предусмотрено, что определение долей на вылов рыбы (морепродуктов) на период с 2009 года будет производиться на основании фактически добытых объемов. На 2004-2008 годы по каждому промысловому объекту учитывались закрепленные квоты, в том числе по научным программам и приобретенные на аукционах. При этом совершенно не принималось во внимание, есть ли у пользователя флот и осваивает ли он свои квоты. Теперь этот законодательный пробел устранен, но лишь частично. Как говорили представители Корякии на встрече начальника управления организации рыболовства Госкомрыболовства с предпринимателями, которая состоялась сразу по завершению работы ДНПС, несмотря на настойчивые просьбы рыбаков, законодатели оставили право на лимиты пользователям, которые берут суда в аренду", - пишет газета.

"Особенно остро это ощущается в Корякии, где колхозы в постперестроечный период распались, а созданные взамен новые компании не являются их правопреемниками. Технология же теневого перераспределения ресурсов проста. Предприятие может не иметь флота, производственной базы, не вести никакой деятельности. По договору оно как бы совместно осваивает квоты, на деле же просто продает их. А те, кто покупает, оказываются в нелепом положении. Владея судами и занимаясь промыслом, они не получают в зачет освоенные объемы ресурсов - все это засчитывается продавцу, который обеспечивает себе долю на вылов водных биоресурсов и в дальнейшем. И положение, которое предусматривает изъятие долей, если пользователь в течение двух лет осваивает их менее, чем на 50%, ударит именно по действующим компаниям. А фирмам, существующим на бумаге, оно дает возможность безбедно жить и дальше. Это - наглядный пример того, как законы и нормативные акты вроде бы учитывают и предусматривают все, а на деле эти положения либо не работают, либо работают, но совсем не так, как нужно. Особенно показателен пример из недавно завершившейся Охотоморской минтаевой путины", - продолжает издание.

"Дальневосточный научно-промысловый совет рассматривал 4 вопроса, не считая "разное". Больше всего времени заняло обсуждение изменений в приказ Госкомрыболовства РФ от 1 апреля 2008 г. №277 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна". Однако наиболее важным был, конечно же, вопрос об итогах промысла тихоокеанских лососей в 2007 году и задачах организации и проведения лососевой путины в 2008 г. Во всяком случае, с точки зрения камчатцев. Но их-то на заседании совета было совсем немного. Почему-то вышло так, что ни рыбопромышленников, ни прессу не известили своевременно о времени и месте проведения ДНПС. Поэтому занявший почетное первое место в повестке дня лососевый вопрос "проскочил" быстро и в целом гладенько. Членам совета, представляющим другие регионы Дальнего Востока, было совершенно неинтересно вникать в проблему, например, колхоза имени В.И. Ленина, который когда-то был единственным пользователем на промысловых участках рек, впадающих в Авачинскую губу, а сегодня практически вытесненный с них. Совершенно не интересовало их и то, что некоторые предприятия вообще отстранены от лососевого промысла. Объясняли они это тем, что совет должен решать вопросы общие, не детализируя их по отдельным компаниям. В принципе, это правильно. Другое дело, что понимание ситуации на Камчатке - основном лососевом регионе (только в реки нашего полуострова заходят на нерест все 6 видов тихоокеанского лосося) - помогло бы правильно оценить положение по бассейну и принять действенные рекомендации", - пишет газета.

"Конкурс на закрепление рыбопромысловых участков на срок до 10 лет объявлен. Его итоги обнародуют 20 мая. Даже если они не будут опротестованы (в связи с нормативными несоответствиями, о которых сказано выше), высока вероятность того, что лососевая путина на восточном побережье начнется с опозданием. К 25 мая предприятия еще могли бы успеть и подготовиться, и получить разрешительные документы. Однако в этом году аномально теплая весна. И наука, и специалисты рыбной отрасли сходятся во мнении (редкий случай!), что массовые подходы начнутся значительно раньше, чем обычно. Можно ли спасти путину? Есть выход, который обсуждался и на ДНПС, и на встрече с промышленниками, но поддержки большинства руководителей рыбацких предприятий он не получил. Можно было бы пролонгировать прошлогодние договоры, а долгосрочное закрепление участков провести к 2009 году. В пользу этого варианта есть сильный аргумент: будет время найти и ознакомиться с реестром рыбопромысловых участков и устранить несоответствия с приказом Госкомрыболовства в конкурсной документации", - заключает издание.

Между тем, в следующей своей статье, газета "Рыбак Камчатки" пишет, что "участки в Усть-Камчатском районе успеют распределить к началу лососевой путины". Издание пишет, что наконец-то было принято долгожданное постановление правительства РФ о проведении конкурса на право предоставления рыбопромысловых участков. "В связи с чем, на прошлой неделе начальник Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства Евгений Широков встретился с журналистами и рассказал об особенностях проведения этого конкурса. По словам Широкова, данный документ до самого последнего момента "шлифовался" в правительстве, чтобы в его окончательном варианте были сглажены все "острые углы" и учтены пожелания рыбопромышленников, чиновников и депутатов Законодательного собрания. В постановлении четко прописаны четыре критерия, по которым будут оцениваться и сопоставляться предприятия-участники предстоящего конкурса. Основной из них - средневзвешенный показатель освоения квот добычи водных биоресурсов за 4 года, предшествующие году конкурса. Показатель рассчитывается в процентах, причем, чем больше объем и продолжительность освоения, тем большее их количество получит компания, претендующая на получение участка. Максимальное значение критерия - 20-30%", - рассказывает газета.

"Второй показатель - среднесуточный объем выпуска готовой продукции. Здесь дополнительные баллы могут получить компании, на протяжении нескольких лет вкладывавшие средства в развитие своих предприятий, закупавшие оборудование и строившие новые заводы. В критерии учитывается и такой параметр оценки, как удаленность завода от ближайшей точки заявленного участка. Более близкое его расположение даст заявителям преимущество перед остальными участниками конкурса. Оценка будет происходить с увеличением и уменьшением коэффициента. Коэффициент 1 (максимальный) получат те, чьи заводы находятся на расстоянии меньше 50 километров от рыбопромыслового участка. Минимальный коэффициент - 0,1 - дадут тем, чьи рыбоперерабатывающие мощности расположены более чем в 150 километрах от участка. Евгений Широков считает, что применение данного коэффициента позволит избежать участия в конкурсе "варягов". Но вряд ли к числу пришлых компаний можно отнести градообразующее предприятие, крупнейший колхоз имени Ленина, чьи мощности находятся в областном центре. А это значит, что поучаствовать в распределении участков, а значит и в освоении квот западного побережья полуострова это предприятие вряд ли сможет именно из-за вышеназванной "запятой". Третий критерий - средняя численность местных работников, занятых на производстве. Последний критерий - денежный. Иначе говоря, цена вопроса - предложение участника конкурса о размере платы за предоставление участка, которую он - участник - готов перечислить в бюджет Камчатского края", - пишет издание.

"То есть, чем больше какая-либо фирма сможет предложить сумму за интересующий ее участок, тем больше она получит баллов, а значит - выше будет вероятность получения этого участка. 18 апреля вышел в свет выпуск "Официальных ведомостей", печатного издания губернатора и правительства Камчатского края, в которых прописано максимальное количество участков по каждому району, которое может получить каждый участник конкурса. В Соболевском районе теоретически "в одни руки" можно будет получить 13 участков, Усть-Большерецком - 11, Елизовском - 6, Усть-Камчатском - 6, Пенжинском - 3, в Тигильском - 7, в Карагинском - 19, Олюторском - 12, Алеутском - 1. Вскрытие конвертов и оглашение участников конкурса состоится 19 мая. Таким образом, отметил Евгений Широков, есть все шансы успеть с проведением конкурса до начала путины в Усть-Камчатском районе. По его словам, сам конкурс будет проходить в несколько этапов и на первом из них будут распределены участки как раз в Усть-Камчатском и Алеутском районах. Руководитель Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства считает, что даже с учетом времени на согласование и утверждение все вопросы по конкурсу для Усть-Камчатских рыбодобытчиков будут решены к 25-28 мая", - пишет газета.

"Не секрет, что среди некоторой части лиц, заинтересованных в определенных итогах конкурса, бытует мнение о возможной подтасовке его результатов. С целью пресечения этих слухов в состав конкурсной комиссии будет введено: максимальное количество представителей сторонних организаций, а именно краевой администрации, Роспотребнадзора, ФСБ, антимонопольного комитета. Предполагается, что сам процесс конкурса будет открытым и для представителей СМИ. Широков еще добавил, что, по его мнению, проведение конкурса по новым правилам позволит существенно уменьшить уровень коррупции в рыбной отрасли", - заключает издание.

Электронное издание "Полуостров Камчатка" 30 апреля обнародовала прогноза МЧС по Камчатскому краю на май 2008 года. "Чрезвычайные ситуации на территории региона в мае 2008 года возможны, в первую очередь, обусловленные комплексами сложных метеорологических явлений в прибрежных акваториях морей Камчатской области. Наибольшую опасность представляют аварийные ситуации на судах, одной из главных причин которых являются, нарушение правил их эксплуатации. Навигация маломерных судов закрыта. В мае 2008 года сохранится опасность для авиаполётов в районе вулканов Карымский, Безымянный, Шивелуч. В этот период возможно возникновение аварий на коммунально-энергетических сетях, обрывы линий электропередач. В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества аварий на объектах жизнеобеспечения из-за сбоев в работе механизмов и оборудования (значительный износ 50 - 80%), а также по причине сложных метеорологических условий", - пишет издание.

"В мае ожидаются осадки в виде дождя и, возможно, мокрого снега. Количество осадков за месяц по полуострову ожидается в пределах среднемноголетнего уровня. Температура воздуха ожидается выше среднемесячной на 1 - 2 градуса. В мае ожидается постепенное повышение уровня воды большинства рек южной части Камчатского края, а также вскрытие большинства рек северной части края. Возможно возникновение зажорных явлений. В течение месяца сохранится небольшая вероятность схода отдельных лавин в удалённых горных районах области. При выпадении большого количества осадков повысится вероятность схода снежных лавин в удалённых горных районах края. В связи с повышением температуры воздуха, и, как следствие, влажности и веса снежного покрова, ущерб от возможного схода лавин может возрасти. В середине - конце мая возможность возникновение очагов природных пожаров главным образом в южных районах края", - пишет издание.

"Корякская милиция начинала с палаток", - статью с таким заголовком 30 апреля публикует газета "Полуостров 02". "Бывший автономный округ - это на триста квадратных километров непроходимой тундры всего тридцать населенных пунктов. Дорог между ними нет. На автомобиле добраться из одного села в другое можно только зимой. К февралю тундра покрывается плотным слоем снега, и из каждого поселка навстречу друг другу могучие "УРАЛы" пробивают "зимник" - дорогу жизни. Основные же способы передвижения (а зима в Корякии - десять месяцев в году) - вертолеты, вездеходы, "бураны" и... собачьи упряжки", - рассказывает газета.

"В таких условиях вынужденной природной изолированности корякской милиции приходится нелегко. Чтобы удерживать криминогенную обстановку в каждом поселке под контролем, необходимо полностью учитывать психологическую специфику жизни округа. Не секрет, что одним из основных факторов, влияющих на состояние преступности в Корякии, является удаленность поселков друг от друга. Каждый населенный пункт - как остров в океане: населения немного, все знакомы, постоянно друг у друга на виду, денег и работы практически нет. Выбраться за пределы поселка для многих невозможно: билет на вертолет до соседнего района порой стоит дороже, чем "бизнес-класс" до материка. Так и живут люди годами в этой "психологической тюрьме", спасаясь в основной массе спиртным. Последствия - соответствующие: правонарушения и преступления не переводятся", - продолжает издание.

"Рассчитывать на экстренную помощь от соседнего ОВД зачастую не приходится из-за особенностей резко меняющегося климата, когда вертолеты не вылетают в соседний поселок неделями. А в некоторых селах из милиционеров - всего один участковый. Поэтому практически каждый сотрудник корякской милиции - универсал: в случае необходимости он - и инспектор по делам несовершеннолетних, и участковый, и дознаватель, и оперативный дежурный в одном лице", - пишет газета.