Госдеп опроверг информацию о том, что потребовал от Белоруссии закрыть посольство в Вашингтоне

Минск, 1 мая 2008, 22:59 — REGNUM  Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси опроверг информацию о том, что США потребовали от Белоруссии до 16 мая закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке, а сам Вашингтон собирается закрыть свою дипмиссию в Минске. Ранее об этом агенству Reuters сообщил представить администрации президента США Джорджа Буша, пожелавший остаться неназванным. Кейси заявил, что Вашингтон не направлял белорусской стороне никакого требования о сокращении числа белорусских дипломатов, работающих в США. По словам Кейси, американская сторона изучает возможности дальнейшей работы американских дипломатических представительств США в Белоруссии.

Как уже сообщалось, ранее официальный Вашингтон назвал "неоправданным и неправомерным" решение властей Белоруссии о выдворении из Минска американских дипломатов. Напомним, Минск принял решение выслать из страны в течение 72 часов десять американских дипломатов. МИД Белоруссии заявил, что штат белорусского посольства в Вашингтоне сокращен до 6 человек, включая посла, и американской стороне несколько раз "настоятельно рекомендовали" поступить так же. Демарш Минска связан с сохранением США санкционных мер в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом США от взаимоприемлемого урегулирования ситуации.

Между тем, по некоторым данным, Госдеп США сейчас предпринимает шаги с тем, чтобы договориться с какой-либо третьей страной о представлении интересов США в Белоруссии. Как отмечает АР, пока речь о разрыве отношений между двумя странами не идет, однако происходит явная эскалация дипломатического противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.