США потребовали от Минска закрыть посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке до 16 мая

Минск, 1 мая 2008, 20:27 — REGNUM  США потребовали от Белоруссии до 16 мая закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке, а сам Вашингтон одновременно намеревается закрыть свою дипмиссию в Минске. Согласно заявлению Госдепа, это может произойти завтра, 2 мая. Как сообщает AP, об этом заявили журналистам официальные лица администрации президента США Джорджа Буша. Сегодня, по их словам, Госдеп выступит с официальным заявленим на сей счет.

Как уже сообщалось, ранее официальный Вашингтон назвал "неоправданным и неправомерным" решение властей Белоруссии о выдворении из Минска американских дипломатов. Напомним, Минск принял решение выслать из страны в течение 72 часов десять американских дипломатов. МИД Белоруссии заявил, что штат белорусского посольства в Вашингтоне сокращен до 6 человек, включая посла, и американской стороне несколько раз "настоятельно рекомендовали" поступить так же. Демарш Минска связан с сохранением США санкционных мер в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом США от взаимоприемлемого урегулирования ситуации.

Между тем, по некоторым данным, Госдеп США сейчас предпринимает шаги с тем, чтобы договориться с какой-либо третьей страной о представлении интересов США в Белоруссии. Как отмечает АР, пока речь о разрыве отношений между двумя странами не идет, однако происходит явная эскалация дипломатического противостояния. Ни белорусский МИД, ни другие официальные структуры республики пока никак не комментируют требование американской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail