Инфляция пришла незаметно: Прогнозы ЦБ Армении пали под нажимом разного рода международных "подлянок"

Ереван, 1 мая 2008, 20:13 — REGNUM  Рост закупочных цен на российский газ на 50%, рекордные мировые цены на нефть (до $118 за баррель), $1000 за тонну риса на Чикагской бирже, земли под биотопливо и рост цен на зерновые, укрепление евро, кризис в экономике США - все эти факторы продолжают давить на карманы граждан стран мира, в том числе и Армении. Конечно, Центральный банк республики все это "точно" спрогнозировал еще в конце прошлого года, а потому заложил в основу своей денежно-кредитной целевой показатель инфляции в пределах 2,5-5,5%.

Но такого давления банкиры все же не ожидали и в результате первого квартала сего года пересмотрели свои "точные" прогнозы. Правда, при этом повысили и ставку рефинансирования на 0,25% - до 6,5%, что сократит объем "свободных" в обращении денег и несколько стабилизирует ситуацию. ЦБ Армении не ожидал и повышения цен на хлебопродукты на 7,3% и на 1,4% растительного масла. Это повлекло за собой превышение предельного целевого показателя инфляции на 1,1%. В целом цены в группе продовольственных товаров в Армении за последние 12 месяцев поднялись на 15%, услуги подорожали на 5,7%, а на непродовольственные товары - на 4,7%.

Тем не менее, инфляция в Армении ниже, чем в других странах СНГ. "У нас темпы инфляции в сравнении со схожими экономиками всегда был ниже. Рост цен в Армении всегда находился на самом низком уровне, и думаю, что это продолжится", - отметил на днях бывший глава ЦБ, ныне премьер-министр Армении Тигран Саркисян. И действительно, в первом квартале 2008 года инфляция в Армении составила 6,8% в то время как у соседей она, как правило, измеряется двузначными цифрами. К примеру, в Азербайджане за аналогичный период зафиксировали 17%-ную инфляцию, в Грузии - 13%-ную. Низкий уровень инфляции в Армении обусловлен политикой ЦБ "плавающего валютного курса", которая нацелена на сдерживание инфляции и девальвацию доллара и евро. Насколько при этом банкиры просчитали возможность коллапса отечественного экспорта и возникновение сверхдоходов от импорта, который в массе своей монополизирован, также предстоит еще разобраться.

Однако наряду с объективными причинами инфляции есть и субъективные. Так, на глубину инфляции влияют и настроения потребителей. Вопреки поговорке "сколько ни говори халва, во рту слаще не станет", инфляция четко реагирует на слухи о грядущем скачке цен. "Разговоры и слухи о росте цен стимулируют их повышение, поскольку цены повышаются исходя из ожиданий хозяйствующих субъектов и граждан. Я бы не хотел, чтобы журналисты стимулировали подобные ожидания", - заявил Саркисян.

В любом случае, специалисты ЦБ прогнозируют спад негативных инфляционных тенденций при оптимистических прогнозах уже в текущем квартале. Однако после прогнозов поначалу поползли слухи, а потом начали говорить и официальные лица о повышении стоимости проезда на общественном транспорте. В частности вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян заявил, что с 1 мая правительство страны прекращает субсидирование внутренних цен на природный газ, и некоторые перевозчики предложили повысить цены. "Этот вопрос обсуждается в правительственных кругах и здесь не все так однозначно", - сказал Геворкян. Такой "подлянки" от рынка банкиры не ожидали, но знали, что с середины года ожидается снижение тарифа на питьевую воду в Ереване на 10%. Кроме того с середины года уже хлынет на рынок "дорогая" из-за роста цен на дизтопливо сельскохозяйственная продукция. Тоже нехилый стимул для инфляции.

Так что, год будет полон сюрпризов. Повышение цен на энергоносители (газ, бензин, дизтопливо) обычно сопровождается тотальным ростом цен даже в случае, если страна застрахована от внешних давлений собственным производством продуктов. Повышение цен на электроэнергию, по крайней мере, в этом году правительство не обещает. А куда еще повышать - и без роста цен на электроэнергию разгребать инфляцию придется засучив рукава.

Артур Искандарян - экономический обозреватель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков