Инфляция пришла незаметно: Прогнозы ЦБ Армении пали под нажимом разного рода международных "подлянок"

Ереван, 1 Мая 2008, 20:13 — REGNUM  Рост закупочных цен на российский газ на 50%, рекордные мировые цены на нефть (до $118 за баррель), $1000 за тонну риса на Чикагской бирже, земли под биотопливо и рост цен на зерновые, укрепление евро, кризис в экономике США - все эти факторы продолжают давить на карманы граждан стран мира, в том числе и Армении. Конечно, Центральный банк республики все это "точно" спрогнозировал еще в конце прошлого года, а потому заложил в основу своей денежно-кредитной целевой показатель инфляции в пределах 2,5-5,5%.

Но такого давления банкиры все же не ожидали и в результате первого квартала сего года пересмотрели свои "точные" прогнозы. Правда, при этом повысили и ставку рефинансирования на 0,25% - до 6,5%, что сократит объем "свободных" в обращении денег и несколько стабилизирует ситуацию. ЦБ Армении не ожидал и повышения цен на хлебопродукты на 7,3% и на 1,4% растительного масла. Это повлекло за собой превышение предельного целевого показателя инфляции на 1,1%. В целом цены в группе продовольственных товаров в Армении за последние 12 месяцев поднялись на 15%, услуги подорожали на 5,7%, а на непродовольственные товары - на 4,7%.

Тем не менее, инфляция в Армении ниже, чем в других странах СНГ. "У нас темпы инфляции в сравнении со схожими экономиками всегда был ниже. Рост цен в Армении всегда находился на самом низком уровне, и думаю, что это продолжится", - отметил на днях бывший глава ЦБ, ныне премьер-министр Армении Тигран Саркисян. И действительно, в первом квартале 2008 года инфляция в Армении составила 6,8% в то время как у соседей она, как правило, измеряется двузначными цифрами. К примеру, в Азербайджане за аналогичный период зафиксировали 17%-ную инфляцию, в Грузии - 13%-ную. Низкий уровень инфляции в Армении обусловлен политикой ЦБ "плавающего валютного курса", которая нацелена на сдерживание инфляции и девальвацию доллара и евро. Насколько при этом банкиры просчитали возможность коллапса отечественного экспорта и возникновение сверхдоходов от импорта, который в массе своей монополизирован, также предстоит еще разобраться.

Однако наряду с объективными причинами инфляции есть и субъективные. Так, на глубину инфляции влияют и настроения потребителей. Вопреки поговорке "сколько ни говори халва, во рту слаще не станет", инфляция четко реагирует на слухи о грядущем скачке цен. "Разговоры и слухи о росте цен стимулируют их повышение, поскольку цены повышаются исходя из ожиданий хозяйствующих субъектов и граждан. Я бы не хотел, чтобы журналисты стимулировали подобные ожидания", - заявил Саркисян.

В любом случае, специалисты ЦБ прогнозируют спад негативных инфляционных тенденций при оптимистических прогнозах уже в текущем квартале. Однако после прогнозов поначалу поползли слухи, а потом начали говорить и официальные лица о повышении стоимости проезда на общественном транспорте. В частности вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян заявил, что с 1 мая правительство страны прекращает субсидирование внутренних цен на природный газ, и некоторые перевозчики предложили повысить цены. "Этот вопрос обсуждается в правительственных кругах и здесь не все так однозначно", - сказал Геворкян. Такой "подлянки" от рынка банкиры не ожидали, но знали, что с середины года ожидается снижение тарифа на питьевую воду в Ереване на 10%. Кроме того с середины года уже хлынет на рынок "дорогая" из-за роста цен на дизтопливо сельскохозяйственная продукция. Тоже нехилый стимул для инфляции.

Так что, год будет полон сюрпризов. Повышение цен на энергоносители (газ, бензин, дизтопливо) обычно сопровождается тотальным ростом цен даже в случае, если страна застрахована от внешних давлений собственным производством продуктов. Повышение цен на электроэнергию, по крайней мере, в этом году правительство не обещает. А куда еще повышать - и без роста цен на электроэнергию разгребать инфляцию придется засучив рукава.

Артур Искандарян - экономический обозреватель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г