Лидер объединенной оппозиции Грузии избит в результате стычки с представителями правоохранительных органов

Тбилиси, 1 мая 2008, 20:01 — REGNUM  Предупредительная акция объединенной оппозиции против фальсификации парламентских выборов перед зданием ЦИК Грузии, переросшая в стычку с представителями правоохранительных органов - разогнана, сообщили ИА REGNUM в штабе Объединенной оппозиции. По данным источника, никто из участников акции не задержан, однако несколько человек, в том числе лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, были избиты.

По информации оппозиции, ситуация перед ЦИК Грузии обострилась после того, как лидеры избирательного блока "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", депутаты парламента Грузии Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе и Звиад Дзидзигури попытались войти в здание комиссии, где в то время проходило заседание, чтобы выразить свою позицию по рассматриваемым вопросам. Однако охранявшие здание ЦИК представители правоохранительных органов их туда не пустили, в результате чего возникла драка. В объединенной оппозиции заявили, что парламентарии имели право зайти в здание ЦИК, и препятствование им в этом - нарушение закона. Они также заявили, что во время стычки в отношении оппозиции были предприняты провокационные действия, в частности, кто-то выбросил из окна ЦИК наружу топор.

В завершении своей предупредительной акции представители объединенной оппозиции - "в знак протеста против уже предпринимаемых ЦИК действий по фальсификации выборов" - были намерены символически заколотить двери ЦИК двумя досками. Вследствие предпринятых полицией мер сделать им этого не удалось, однако они успели заколотить досками одно из окон ЦИК, которые, впрочем, вскоре были отодраны полицией, а также повязать белые платки на решетки окон (белые платки - один из атрибутов объединенной оппозиции).

Акция оппозиции перед ЦИК явилась продолжением предупредительной акции, которая прошла сегодня перед Дворцом спорта. Как заявил на акции Леван Гачечиладзе, 21 мая, в 20-00 - по завершении процедуры голосования на парламентских выборах, объединенная оппозиция вновь соберется перед Дворцом спорта, вместе выслушает результаты парламентских выборов и ни за что не смирится с результатами, если они вновь будут фальсифицированы. "Если Тархнишвили (глава ЦИК) вновь огласит фальсифицированные результаты, я схвачу его за галстук и приведу к вам", - пообещал собравшимся Леван Гачечиладзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.