«Не учите нас жить, а то мы научим вас»: Монстрация в Новосибирске

«Монстранты» водили хороводы, кричали кричалки, лазали по отключенному фонтану, играли в снежки и не мешали трудящимся

25

Новосибирск, 1 мая 2008, 19:00 — REGNUM  1 мая в Новосибирске прошла очередная «Монстрация». Как передает корреспондент ИА REGNUM, в 10:45 местного времени (7:45 мск) колонна молодежи численностью около 500 человек с бессмысленными лозунгами двинулась от Дома Офицеров по Красному проспекту к площади Ленина, где перед трудящимися должны были выступать новосибирские политики. Напомним, в 2007 году «монстрантам» запретили двигаться в общей колонне.

«Не учите нас жить, а то мы научим вас!» — это был ключевой лозунг «Монстрации-2008». «Энтропия возрастает!», «Инвалидам и участникам ЕГЭ — проезд бесплатный», «Фтопгъу олбанский!», «Над пропастью не ржи», «Даешь?», «Если ты не голубой, пририсуй вагон другой», «Спасибо, Господи (за все)», «Хочу встретить счастье (место для встреч имеется)» — эти и другие надписи демонстрировали «монстранты» окружающим.

Еще одно отличие «Монстрации-2008» от предыдущих аналогичных акций заключалось в том, что участников шествия по коридору из милиционеров отправили в Первомайский сквер. Там «монстранты» водили хороводы, кричали кричалки, лазали по отключенному фонтану, играли в снежки и не мешали трудящимся, которые остались на площади Ленина.

По информации ИА REGNUM, полученной у представителя правоохранительных органов, в 12:30 (9:30 мск) всех «собирались разгонять». Примерно в 12:45 стало известно, что «некий человек в штатском увел одного из организаторов «Монстрации» в неизвестном направлении». Как уточнил «монстрант» Артем Лоскутов, всего задержали пятерых человек, в том числе заявленного организатора шествия Александру Попову. Их увели в ГУВД по Новосибирской области. Позже задержанные были выпущены.

Справка ИА REGNUM:

Впервые «Монстрация» была организована в 2004 году группой новосибирских художников из творческого объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), которые через интернет приглашали всех принять в street party — влиться в обычную первомайскую демонстрацию оригинальной колонной «монстрантов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.