Киеву угрожают радиоактивные отходы: вице-премьер (Украина)

Киев, 1 мая 2008, 16:33 — REGNUM  Украинское государственное предприятие "Радон" на сегодня сберегает 2600 тонн радиоактивных отходов. Об этом, как сообщила 30 апреля пресс-служба БЮТ, заявил вице-премьер министр Украины, кандидат на должность мэра Киева от блока Александр Турчинов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"И главная проблема заключается в том, что этот источник опасной радиации расположен на территории Киева. Ведь с 1995-го года предприятие находится в аварийном состоянии и несет угрозу для жителей Киева", - сказал Турчинов. По словам вице-премьера, на первом этапе необходимо немедленно решить проблему финансирования работы предприятия как из государственного, так и из городского бюджета для временного хранения отходов. "На втором этапе в течение этого и следующего года нужно вывезти отходы в Чернобыльскую зону отчуждения, где построены специальные хранилища на уровне мировых стандартов", - сказал Турчинов.

Он сообщил, что вскоре даст соответствующие правительственные поручения для первоочередного финансирования мероприятий, связанных с безопасностью хранения, утилизации и перевозки радиоактивных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.