В Сочи теперь есть свой Петр I, и Церетели к этому не причастен

Краснодар, 1 мая 2008, 16:24 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, в Сочи торжественно открыт памятник российскому самодержцу Петру I. По заказу прежнего главы города-курорта Виктора Колодяжного, его изваяли известные сочинские скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев.

"Работали в очень сжатые сроки, в глине скульптура была изготовлена за полтора месяца", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Вячеслав Звонов. Затем памятник был отлит в бронзе на минском заводе "Отменное литье" и автофургоном доставлен в Летнюю столицу России. Фигура Петра возвышается в полный рост на три метра и весит около трех тонн. Это реалистичное изображение царя-реформатора, выполненное в классической манере. Постамент окружает фонтан и пальмы. Одетый в длинный камзол и ботфорты, Петр держит в левой руке свиток, а правой опирается на трость. Он смотрит на акваторию Сочинского морского порта, который вскоре будет полностью реконструирован.

"Сочинцы сейчас с помощью Олимпийских игр 2014 года тоже по-своему прорубают окно - только не в Европу, а сразу во весь мир. И Петербург, и Сочи - приморские города, и у нас сейчас также происходят события исторического масштаба", - пояснил смысл установки этого памятника в Сочи Александр Бутаев. Теперь скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев работают над новым проектом. Им заказаны сразу несколько композиций для нового Олимпийского центра, который будет построен в Сочи на улице Виноградной. Скульптуры должны олицетворять древнегреческих богов-олимпийцев и саму гору Олимп, давшую название олимпийскому движению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail