МИД Грузии призвал Россию воздержаться от увеличения контингента миротворцев в Абхазии

Гагра, 1 мая 2008, 15:30 — REGNUM  Грузинская сторона призывает Россию воздержаться от увеличения личного состава миротворческих сил в Абхазии, в противном случае данный шаг будет оценен как акт агрессии и грубого нарушения фундаментальных принципов международного права. С подобным заявлением 1 мая выступил МИД Грузии.

Официальный Тбилиси напомнил о неоднократных заявлениях грузинcкой стороны о том, что российский миротворческий контингент представляет главный фактор дестабилизации в зонах конфликта, и отметил, что рост военного присутствия в Абхазии представляет собой опасную провокацию для Грузии, так как повышает риск эскалации конфликта и серьезно угрожает международному миру и безопасности. "Ввод дополнительных военных сил со стороны России под прикрытием статуса миротворческих сил стран СНГ противоречит решениям, принятым в рамках Содружества независимых государств и признанным принципам и нормам международного права", - указывается в заявлении.

МИД Грузии отмечает, что приведенные российской стороной обстоятельства, якобы подтверждающие необходимость увеличения контингента, необоснованны, так как грузинская сторона выполняет взятые на себя обязательства, и осуществленные Грузией действия полностью соответствуют международному праву и Московскому соглашению. "Использование со стороны России подобных аргументов, для ввода дополнительной военной силы означает, что Российская Федерация формируется стороной конфликта, и ее действия не служат сохранению стабильности и мира в регионе, а наоборот, представляют попытки посягательства на суверенитет Грузии", - отмечается в тексте заявления.

Напомним, что 29 апреля 2008 года, Министерство иностранных дел и Министерство обороны России распространили заявления, в соответствии с которыми, Россия увеличила численность личного состава миротворческих сил в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.