Работодатели Армении становятся более ответственными: глава Инспекции по труду

Ереван, 1 Мая 2008, 14:16 — REGNUM  Права трудящихся Армении защищены Конституцией и законами. Любая обоснованная жалоба трудящихся рассматривается, а нарушившие Трудовой кодекс работодатели получают соответствующую меру наказания. Об этом на пресс - конференции 1 мая заявил глава Инспекции по труду при министерстве труда и социальных вопросов Гурген Малхасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Гурген Малхасян отметил, что в основном со стороны работодателей отмечены такие нарушения Трудового кодекса, как задержка зарплаты, нарушение трудовых контрактов, своевольное изменение функций работника. В этих случаях законом установлены соответствующие меры, от выговора до штрафования. Глава инспекции отметил, что за последний год было осуществлено 4000 программных проверок разных организаций, в результате которых сумма штрафования за отмеченные нарушения составила примерно $1 млн.

"Отмечено 170 случаев жалоб на нарушения прав трудящихся, все они были проверены и были предприняты соответствующие шаги", - заявил Малхасян. Он добавил, что до сих пор не было случаев неадекватных действий со стороны работодателей после того, как была удовлетворена жалоба трудящегося, так как инспекция продолжает следить за ходом взаимоотношений между работодателем и трудящимся и после удовлетворения иска. Малхасян заметил, что постепенно сами работодатели становятся более ответственными и стараются не нарушать права трудящихся. "Работодатели чувствуют необходимость деятельности в рамках закона", - заявил глава инспекции.

В свою очередь, председатель конфедерации профсоюзов Эдуард Тумасян отметил, что после создания соответствующего органа по инспекции профсоюзы лишились ряда функций, и их деятельность стала лишь общественной. Однако, имея 906 ячеек, 23 отделения, профсоюзы имеют достаточный потенциал для защиты прав трудящихся. "Мы претендуем на определенное место в сфере защиты прав трудящихся", - отметил президент конфедерации. Тумасян добавил, что профсоюзы предоставляют трудящимся бесплатные юридические услуги, отметив, что за 3 года было рассмотрено 54 случая нарушения прав со стороны работодателей, и были вынесены соответствующие решения суда в пользу трудящихся.

Участники пресс-конференции заметили, что нарушения часто связаны с незнанием прав со стороны трудящихся, отметив, что нередко контракты по трудоустройству подписываются с нарушениями Трудового кодекса.

Отметим, что в 2007 году Инспекцией труда, Конфедерацией профсоюзов и Союзом работодателей была подписана программа "Достойная работа". В ней четко указываются все те задачи, которые должны быть предприняты сторонами для того, чтобы к 2011 году не было никаких нарушений Трудового кодекса, максимально была обеспечена безопасность работы, и достойная заработная плата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы