Профсоюзы Северной Осетии требуют от федеральных властей остановки роста цен на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги

Москва, 1 мая 2008, 13:39 — REGNUM  Профсоюзы Северной Осетии 1 мая потребовали от федеральных властей остановки роста цен на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги. С соответствующим требованием к руководству страны обратились участники прошедшего во Владикавказе митинга "Росту цен - опережающий рост заработной платы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первомайская акция на Театральной площади североосетинской столицы собрала активистов профсоюзного движения, пенсионеров, рабочих и служащих промышленных предприятий. Участие в митинге приняли члены североосетинского регионального отделения ЛДПР. Остальные политические партии проигнорировали данное мероприятие.

По словам организаторов акции, приглашены были все местные структуры ведущих в стране партий. "Мы активно поддержали предложение профсоюзов нашей республики, вышли на митинг. Лозунги, с которыми пришли на эту площадь люди, наглядно свидетельствуют о том, что народ обеспокоен бесконечным ростом цен. У граждан наших далеко не праздничное настроение. 1 мая на нынешнем этапе является днем борьбы за права трудящихся. ЛДПР в этом их поддерживает. Мы находимся с народом, наши политические оппоненты, к сожалению, не участвуют в подобных митингах. "Единая Россия" сегодня в привилегированном положении и далека от простого народа. Избиратели, к сожалению, не делают из этого выводов. Нет здесь и представителей органов власти. Наверное, им трудно слышать критику в свой адрес. Мы требуем установить народный контроль над работой монополистов, наживающихся на газе, нефти и электроэнергии", - сказал корреспонденту ИА REGNUM координатор регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

По мнению одного из лидеров профсоюзов Северной Осетии Римы Гутиевой, государственная власть оказалась не готовой противостоять ценовому скачку. "Надо признать, что своевременно не был спрогнозирован такой масштаб роста цен. Не оценены последствия ценового беспредела. Все это свидетельствует об отсутствии последовательной государственной ценовой политики. По нашему мнению, наиболее эффективным средством борьбы с ростом цен является обеспечение опережающего роста зарплат, стипендий, дотаций и субсидий", - сказала, обращаясь к собравшимся, Рима Гутиева. Она зачитала текст обращения к органам власти, в котором нашли место такие требования как установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, освободить от налогообложения доходы на уровне ниже прожиточного минимума, а также внести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы, заморозить рост тарифов на электроэнергию, продукты питания и жилищно-коммунальные услуги.

Заслуженный строитель республики Анатолий Колхидов призвал пенсионеров не платить за коммунальные услуги до тех пор, пока пенсии не достигнут прожиточного уровня. По его словам, в повышении цен виноваты власти, депутаты и президент России, которых избирает народ. В митинге приняли участие 1,5 тыс. человек. По данным МВД, мероприятие прошло без эксцессов и нарушения общественного порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.