ОБСЕ выражает озабоченность в связи с ситуацией в Грузии

Гагра, 1 мая 2008, 00:59 — REGNUM  Последние события в Грузии вызывают большую озабоченность у ОБСЕ. Об этом 30 апреля заявил в Хельсинки действующий глава ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Стубб подчеркнул, что ОБСЕ полностью признает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ. "Последние события, включая решение Российской Федерации установить официальные отношения с самопровозглашенными регионами Грузии, уничтожение грузинского беспилотного воздушного судна над территорией Абхазии, Грузия, 25 апреля и недавнее наращивание сил серьезно усилили напряженность в регионе", - заявил Стубб.

В ОБСЕ воспринимают ситуацию в Грузии как приоритетный вопрос. Спецпредставитель Хейкки Талвитие побывал в Грузии с визитом 27 - 29 апреля с целью уменьшения напряженности и призыва к диалогу. Постоянный совет организации обсудил последние события в Грузии на внеочередном заседании в Вене 30 апреля, а форум ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности открыл обсуждение политических и военных аспектов инцидента с грузинским беспилотным самолетом, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Я приветствую предложение назначить от ООН группу для проведения расследования инцидента. ОБСЕ полностью поддерживает Миссии ООН по наблюдению в Грузии", - заявил Стубб. Также 30 апреля он провел телефонную беседу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой МИД России Сергеем Лавровым и призвал их избегать дальнейшей эскалации насилия и ослабить напряженность с помощью диалога и укрепления мер доверия.

"Все стороны должны воздержаться от односторонних мер и угроз использования военной силы. Я обращаюсь к сторонам с просьбой вернуться к переговорам, направленным на мирное разрешение этих конфликтов. ОБСЕ по-прежнему готова оказывать поддержку в укреплении доверия и способствовать мирному процессу", - подчеркнул министр Стубб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.