Полпред в Южном ФО: Между Махачкалой, Дагестаном и энергетиками должен быть диалог

Махачкала, 30 апреля 2008, 19:28 — REGNUM  Вопрос отношений между потребителем электроэнергии и энергосбытовой компанией был запущен, констатировал полпред президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота на совещании в здании правительства Дагестана в Махачкале 30 апреля, выслушав отчеты о процессе погашения задолженностей Махачкалы перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед полпредом выступили вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов, возглавляющий правительственную комиссию по обеспечению энергетической безопасности, мэр Махачкалы Саид Амиров, гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" (в управлении которого находится ДЭСК) Магомед Каитов. Саид Амиров утверждал, что Махачкала исправно выплачивает задолженность согласно договоренности от 11 марта, Магомед Каитов настаивал на том, что договоренность Махачкалой не выполняется, так как кроме задолженности до 1 мая должны выплачиваться и текущие суммы за потребленную в марте - апреле электроэнергию. А все оттого, что махачкалинские власти, в данном случае в лице МУП "Махачкалинские горэлектросети" (МГЭС) и ДЭСК настаивают каждый на своих цифрах. В их цифрах существуют заметные разночтения.

Так, по подсчетам ДЭСК, на 1 марта 2008 года Махачкала задолжала более 600 млн рублей. Но в администрации столицы Дагестана признавали за собой долг в 145 млн рублей. Надо добавить, что более 306 млн рублей - спорные суммы, находящиеся на рассмотрении в судах (единственная цифра, в которой сходятся акты конфликтующих сторон). Руководство "МРСК Северного Кавказа" склонно включать и эту сумму в задолженность, а мэрия Махачкалы уверяет, что и эту, и часть другой суммы ДЭСК не имеет оснований истребовать с МГЭС.

По словам Ризвана Газимагомедова, на 1 апреля по данным ОАО "ДЭСК", задолженность МУП "МГЭС" составляет более 569 млн рублей, в том числе 189,2 млн - текущие платежи. По данным МГЭС, общая задолженность города - 144,7 млн рублей. "До того дошли конфликтующие стороны, что не хотят вместе на одной бумажке подписываться! Каждый требует принять свой акт сверки задолженностей. Это ни в какие рамки не лезет! - поделился на совещании вице-премьер. - Представители города Махачкалы пришли вчера и сегодня утром подписывать, но руководство ДЭСК так и не появилось подтвердить свои же цифры".

Далее разговор вылился в выяснение, кто вернее понимает протокол о договоренностях о погашении задолженностей, у кого лучше собираемость платы за электроэнергию. Говорили о том, что схожая ситуация намечается в Кизляре и других дагестанских городах, о том, кому лучше содержать электросети, о величине тарифов на энергию в Дагестане. По многим вопросам дискуссия грозила перерасти в спор, если бы не вмешательство Григория Рапоты, который расставил все по своим местам, заметив, что нужно ломать практику, когда собеседники друг друга не слышат.

"Печально, что между городом, республикой и РАО ЕЭС нет диалога, - заметил он, - есть две проблемы, из-за которых возникают такие ситуации. Первая - системная, когда энергоизбыточная республика (имеющая 11 ГЭС - прим. ИА REGNUM) ничего не имеет от этого. И вместо того, чтобы переводить проблему в личностную плоскость, нужно подумать, как исправить такой дефект в законодательстве". Полпред посоветовал подумать, с какими законодательными инициативами на федеральном уровне могла бы выступить республика, чтобы налогооблагаемая база объектов гидроэнергетики оставалась в республики, а не выводилась за ее пределы, как это происходит сегодня.

Второй проблемой Рапота назвал имевшее место неблагополучие в городском хозяйстве. Он добавил, что судя по всему, ситуация начала выправляться. Григорий Рапота считает правильной практику адресного отключения электроэнергии злостным неплательщикам и неприемлемым отключения по районам города ради экономии. Но при этом никогда не должны страдать жизненно-важные объекты, например больницы, которые обязательно должны быть оборудованы локальной генерацией, чтобы в случае энергоаварии их электроснабжение не прерывалось. Он обратил особое внимание на необходимость диалога власти с населением: "Нужно объяснять людям, что происходит, чаще обращаться напрямую к жителям города, республики".

В заключение совещания был согласован текст протокола, в котором были с обоюдного согласия Амирова и Каитова включена сумма в 120 млн, которую Махачкала должна заплатить до 1 мая. До 1 июня по просьбе прокурора Дагестана Игоря Ткачева был продлен срок следственных действий по событиям, связанным с энергокризисом в столице республики, в том числе, нападениям на электроподстанции 6 марта и финансовым злоупотреблениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки