Общественная организация "Ламан Аз": Прежде чем начинать разминировать Сербию, надо закончить разминирование Чечни

Балканы, 30 апреля 2008, 19:05 — REGNUM  Представители общественной организации "Ламан Аз" (в переводе с чеченского "Голос Гор") от лица 3097 пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов выразили протест и тревогу по поводу заявления министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу, сделанного 19 апреля в Белграде на встрече с министром экономики Сербии Предрагом Бубалой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель "Ламан Аз", член Общественной палаты Чечни Адлан Динаев.

Напомним, Шойгу заявил, что в Сербии при финансировании российской стороны начинается программа по разминированию. "Мы с пониманием относимся к внешней политике России на Балканах и как никто другой сопереживаем боли и страданиям сербского народа, перенесшего и испытавшего на себе все ужасы войны и его наследия - мин и неразорвавшихся снарядов. Но прежде чем решать проблемы дружественного нам государства и разминировать территорию Сербии, надо, на наш взгляд, навести у себя в доме порядок", - говорится в заявлении "Ламан Аз". В документе отмечается, что в течение последнего года МЧС и иные структуры не предпринимали какие-либо активные действия по разминированию опасных территорий в Чечне. "Подобным заявлением федеральный центр в очередной раз продемонстрировал всему миру, что боль и страдания чеченского народа, перенесшего две жесточайшие войны в современной истории человечества, им чужды, что горе тысяч пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов - не их боль, что сотни тысяч мин и взрывоопасных предметов, оставшихся после военных действий, не входят в ближайшие стратегические планы работы подведомственного Сергею Шойгу министерства", - говорится в заявлении.

Адлан Динаев задается не одним вопросом: "Кто должен заниматься решением данного вопроса - вопросом разминирования территории Чечни? Или Шойгу предполагает, что разминировав 60 га территории Чечни, вопрос решен? Может, нам тоже надо ждать помощь в решении проблемы мин из-за рубежа? Хотя мы, жители Чеченской Республики, являемся россиянами".

"Насколько циничными и бездушными должны быть чиновники, которые делают подобные заявления, забывая о своем народе, о его боли и страданиях, причиненных войной. Сегодня, когда чеченский народ и руководство республики пытаются оправиться от пережитого, налаживая мирную жизнь и взаимоотношения с федеральным центром, когда чеченцы в очередной раз в своей истории после известных заявлений президента России Владимира Путина о том, что Чечня и ее граждане являются неотъемлемой частью России и что руководство страны приложит все силы для того, чтобы вернуть доверие граждан Чечни и восстановить республику, пытаются поверить в то, что это действительно так. Заявление, подобное тому, что сделал министр МЧС России, на наш взгляд, не совсем, мягко говоря, сходится с тем, что говорил и обещал Путин, да и вообще способно свести на нет все усилия президента России и Чечни", - говорится в заявлении.

Динаев надеется, что "после данного обращения министр МЧС России Шойгу принесет извинения гражданам Чеченской Республики и примет все меры для того, чтобы разминировать собственную территорию и тем самым облегчить страдания собственного народа".

По сведениям базы данных IMSMA (международная система управления по противоминной деятельности) "Ламан Аз" с начала боевых действий, с 1994 года, и по март 2008 года в Чечне от мин и неразорвавшихся снарядов пострадали 3097 человек. По сведениям организации, это только гражданское население. Из общего числа пострадавших 715 были убиты, 2382 - ранены. Среди них 575 женщин, 2522 мужчин и 761 детей, не достигших на момент инцидента 18 лет. 135 детей погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.