Международный Красный Крест будет оказывать Чечне помощь в розыске без вести пропавших

Грозный, 30 апреля 2008, 18:44 — REGNUM  Международный Комитет Красного Креста (МККК) намерен оказывать помощь Чечне в розыске людей, пропавших без вести во время проведения контртеррористической операции в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, о решении комитета сегодня сообщил глава его московского представительства Франсуа Беллон на встрече с полпредом Чечни при президенте РФ Зиядом Сабсаби. Встреча состоялась в Москве. Беллон довел до сведения Сабсаби, что "МККК намерен оказывать Чеченской Республике конкретную помощь в этой сфере, не взирая на пространство и время".

В свою очередь представитель Чечни поблагодарил его и отметил, что практически все международные организации, правительственные и неправительственные, признают сегодня факт разительных позитивных перемен, произошедших в республике. "На последнем совещании в Грозном, посвященном вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина, президент Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что поиск пропавших без вести людей будет вестись до тех пор, пока не будет найден последний человек", - сказал Сабсаби.

В ходе встречи Зияд Сабсаби и Франсуа Беллон проинформировали друг друга о позитивных переменах, которые произошли в последнее время как в деятельности МККК в России и, в частности, на Северном Кавказе, так и в республике в целом. Франсуа Беллон признал качественное изменение общественно-политической и гуманитарной ситуации в Чечне. По его словам, "если прежде речь шла об оказании Чеченской Республике гуманитарной помощи чрезвычайного характера в виде продуктов питания, одежды, медикаментов и т.д., то сейчас актуальна помощь экономического характера".

По итогам встречи стороны договорились о поездке представителей МККК в РФ в Чеченскую Республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.