Гагаузский политолог: Президенту Молдавии так и не удалось "нагнуть" гагаузов

Кишинёв, 30 Апреля 2008, 18:44 — REGNUM  "Долгожданное для правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) восстановление своего авторитета в Гагаузии, о чём они уже успели раструбить по всей стране, пока что задерживается и неизвестно, будет ли вообще", - заявил 30 апреля 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги голосования депутатов Народного собрания Гагаузии по кандидатуре председателя законодательного органа автономии.

"Представители коммунистов ещё до выборов авансом записали себе в актив 25 мест в будущем местном парламенте, - продолжил Александр Ангели. - После первого тура голосования, когда от этой партии прошло лишь 4 депутата, их наполеоновские планы изменились, и они стали заявлять о "как минимум 17 депутатах". Однако, согласно официальным данным ЦИК, от ПКРМ были избраны лишь 10 депутатов. Если же подсчитать результат ПКРМ не по завоёванным мандатам, а по числу избирателей, отдавших за них голос, то рейтинг коммунистов будет вообще ниже 20%. Поэтому все разговоры о "восстановившемся рейтинге" - это попытка изобразить хорошую мину при плохой игре". По мнению политолога, это подтверждает и то, как проходило избрание председателя Народного собрания. "При первой попытке избрать руководство местного парламента оказалось, что за кандидатуру от ПКРМ проголосовало лишь 14 человек. При втором голосовании кандидат от коммунистов также не смог набрать необходимых 18 голосов, получив в свою поддержку всего 15. Особенно интересно эти цифры смотрятся на фоне распространённого в начале апреля в гагаузской прессе совместного обращения 17 избранных депутатов, в котором отмечалось, что все они "одобряют политику правящей партии". Данная "несостыковка" 17-ти обращенцев и 15-ти поддержавших кандидатуру коммунистов подтверждает звучавшую от представителей "Единой Гагаузии" информацию, что на многих независимых депутатов со стороны правящей партии осуществляется массированное давление и шантаж с целью заставить их изменить свою позицию. Такой исход был бы возможен, если бы коммунистам при выборе председателя Народного собрания удалось продавить вариант "открытого голосования". Но, к счастью, той атмосферы давления и страха, которая присутствовала, например, при последнем избрании президента Молдавии, в Гагаузии удалось избежать", - отметил эксперт.

По его словам, накануне второй сессии Народного собрания, в ходе которой опять будет предпринята попытка избрать руководство регионального парламента, стоит ожидать усиления использования коммунистами своих "фирменных методов переговоров". "Однако шансов достигнуть своей цели у них будет ещё меньше. Правящей партии и лично президенту Воронину так и не удалось "нагнуть" гагаузов, как бы им этого не хотелось. Простая истина, что с гагаузами нельзя достигнуть положительного результата, разговаривая с ними с позиции диктата, кажется, дошла бы уже до самого безнадёжно невосприимчивого человека. Но, видимо, тут дело ещё сложнее", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, в ходе прошедшего 30 апреля 2008 года в Комрате первого организационного заседания Народного собрания Гагаузии депутатам не удалось избрать председателя гагаузского законодательного органа. Как отмечается, голосование по выборам председателя Народного собрания Гагаузии проходило в два тура. В первом туре в избирательный бюллетень было внесено три кандидатуры: Николай Дудогло (независимый), Демьян Карасени (Партия коммунистов) и Сергей Чернев (Общественно-политическое движение "Равноправие"). По итогам первого тура тайного голосования Дудогло набрал 8 голосов, Карасени - 14, Чернев - 12. Во втором туре голосования на пост председателя законодательного органа претендовали двое кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов. По его итогам, 15 голосов были отданы за Карасени, 13 - за Чернева, а 6 бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, никто из кандидатов не набрал необходимого большинства в 18 голосов. Следующая попытка избрать председателя Народного собрания Гагаузии назначена на 12 мая 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики