В Приднестровье готовятся к принятию законы, обеспечивающие защиту интеллектуальной собственности

Тирасполь, 30 апреля 2008, 18:08 — REGNUM  На заседании комитета по законодательству 30 апреля 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровья рассмотрели законопроекты, регулирующие вопросы охраны интеллектуальной собственности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила в ходе заседания председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева, разработка законопроектов обусловлена отсутствием в правовом поле Приднестровья специальных законов, которые обеспечивали бы защиту авторских прав на литературные, музыкальные, художественные и кинематографические произведения, а также на программы для ЭВМ и базы данных, изобретения и товарные знаки.

Законопроект "Об авторском праве и смежных правах", разработанный президентом Приднестровья Игорем Смирновым, предусматривает четкое определение сферы действия правовых норм в данной области, устанавливает перечень субъектов авторского и смежного права, а также принадлежащие им полномочия. Инициативой указываются сроки действия авторского и смежного права, определен порядок перехода данных прав по наследству. Законопроект разработан на основе законодательства Российской Федерации. Ко второму чтению в адрес комитета поступило около 100 поправок. Как отметила начальник Отдела интеллектуальной собственности Минюста Приднестровья Ольга Анаприенко, поправки связаны с выработкой норм, соответствующих условиям жизни в Приднестровье с учетом его непризнанности.

Автор законодательных инициатив "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и "О правовой охране топологий интегральных микросхем", депутат Верховного совета Галина Антюфеева отдельными законами предлагает установить механизмы регулирования и защиты данных видов интеллектуальной собственности.

Комитет рекомендовал пленарному заседанию принять законопроекты во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.