Власти создадут программу "Марийская диаспора": резолюция VIII cъезда марийского народа

Йошкар-Ола, 6 мая 2008, 17:21 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступила резолюция VIII Съезда марийского народа, прошедшего в Йошкар-Оле с 16-19 апреля 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете съезда, в целом, текст резолюции был одобрен депутатами съезда, в него были внесены поправки и дополнения. Итоговый текст резолюции утвержден председателем Всемарийского совета Ларисой Яковлевой, и, по сути, является программой действий на ближайшие 4 года. ИА REGNUM публикует выдержки из резолюции.

VIII Съезд марийского народа постановляет:

I. В сфере развития марийского национального движения и его взаимодействия с органами государственной власти:

1. Председателю Всемарийского Совета незамедлительно созвать рабочую конференцию с приглашением представителей всех действующих общественных организаций марийцев Республики Марий Эл и диаспор, заинтересованных органов власти и местного самоуправления по следующим вопросам: о системе взаимодействия общественных организаций в рамках Всемарийского Совета; об организационной структуре и рабочих органах Всемарийского Совета; об Уставе Всемарийского Совета; о формировании бюджета Всемарийского Совета; о плане работы Всемарийского Совета до 2012 года.

2. Председателю Всемарийского Совета внести соответствующие предложения о включении своих полномочных представителей в совещательные консультативные органы государственной власти и муниципальных образований в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийского народа.

3. Всемарийскому Совету образовать рабочую группу для разработки до осени 2008 года программы "Марийская диаспора", обозначить в качестве ее основных задач: организацию процесса создания и регистрации местных, региональных и федеральной национально-культурных автономий марийцев, проживающих за пределами Республики Марий Эл; мониторинг ситуации в сфере реализации этнокультурных прав и развития в местах компактного проживания марийской диаспоры с проведением региональных семинаров и круглых столов; продолжение реализации информационного проекта "Марий тÿня" ("Марийский мир"), расширение проекта подразделом "Соотечественники за рубежом", реализуемого при содействии Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Йошкар-Оле; оказание содействия в проведении II Съезда марийцев Украины.

II. В области образования:

4. В связи с принятием Федерального закона №309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта" с целью дальнейшего обеспечения языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся просить Президента Республики Марий Эл, глав субъектов Российской Федерации взять под особый контроль процесс внедрения данного Закона.

5. В целях эффективной реализации государственной политики в области марийского национально-регионального образования предложить Президенту Республики Марий Эл: вновь создать в Министерстве образования Республики Марий Эл специализированную структуру, ответственную за обеспечение реализации национально-регионального образования, обеспечить ее необходимыми кадрами и полномочиями; вновь создать в Марийском институте образования специальную структуру, ответственную за научно-методическое обеспечение работы в области национально-регионального образования; принять специальную Республиканскую целевую программу "Развитие марийского национально-регионального образования", предусматривающую также реализацию мер по работе с марийской диаспорой.

6. Всемарийскому Совету по вопросу издания учебников и учебно-методической литературы для реализации национально-регионального компонента в школьном образовании: при содействии марийских общественных организаций и совещательных органов при Правительстве Республики Марий Эл осуществлять контроль над полнотой и качеством реализации инициатив Президента Республики Марий Эл по увеличению более чем в три раза объемов издания марийской учебно-методической литературы; добиваться разработки и запуска уже в 2008 году механизма постоянных поставок марийской учебно-методической литературы в регионы компактного проживания марийцев.

7. Всемарийскому Совету создать рабочую группу по разработке и реализации информационно-просветительского проекта по популяризации среди детей и родителей необходимости изучения марийского языка, пропаганде идей многоязычия в обществе.

8. Просить администрации субъектов Российской Федерации с компактным проживанием марийского населения до принятия решений внимательно изучать вопросы оптимизации сельских образовательных учреждений.

9. Предложить Администрации Кировской области сохранить статус национальной средней общеобразовательной школы за Мари-Ошаевской школой Пижанского района Кировской области.

III. В области языковой политики:

10. По вопросу орфографии марийского (лугового) языка: просить Правительство Республики Марий Эл обеспечить планомерное организационное и методическое обеспечение реализации Постановления Правительства Республики Марий Эл №28 от 31 января 2003 года "О Правилах орфографии и пунктуации марийского (лугового) языка", издать в 2008 году подготовленный МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева орфографический словарь марийского языка, требовать от всех марийскоязычных печатных средств массовой информации руководствоваться утвержденными Правилами и вести разъяснительную работу среди читателей по данному вопросу.

11. По вопросу терминологии и улучшения качества языка всем общественным организациям и уполномоченным органам государственной власти поддерживать проекты, ставящие целью улучшение стиля, обогащение терминологии и лексики марийского языка, в числе прочего за счет использования слов всех диалектов и литературных норм марийского языка.

12. В целях расширения использования марийского языка: рекомендовать администрациям муниципальных образований Республики Марий Эл обратить пристальное внимание на качество реализации Закона Республики Марий Эл "О языках в Республике Марий Эл", на соответствие указателей, вывесок, социальной (некоммерческой) рекламы утвержденным языковым нормам и традициям; просить Президента Республики Марий Эл рассмотреть вопрос об образовании в структуре органов государственной власти или госучреждений специальной структурной единицы для осуществления в соответствии с Законом Республики Марий Эл "О языках в Республике Марий Эл" официальных переводов на марийский язык нормативно-правовых и других государственных документов.

13. По вопросу книгоиздания: поддержать инициативу Президента Республики Марий Эл по разработке и реализации государственной программы издания социально-значимой литературы, предложить для включения в ее Конкурсную комиссию представителя Всемарийского Совета; Всемарийскому Совету совместно с Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл проработать вопрос о финансировании книгоиздания на марийском языке в рамках федеральных целевых программ; предложить Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл ускорить завершение проекта создания Марийской электронной библиотеки в сети Интернет.

IV. В области культуры:

14. Всемарийскому Совету совместно с Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл рассмотреть вопрос о направлении в адрес ЮНЭСКО обращения от имени Съезда марийского народа о включении марийских ландшафтных историко-культурных (религиозных) памятников в перечень объектов мирового наследия.

15. Всемарийскому Совету наладить взаимодействие с Администрацией Кировской области по приданию статуса историко-культурного памятника марийской святыне - Горе Чумбылата, и, таким образом, гарантировать её защиту от нанесения ущерба ведущейся на данной территории промышленно-хозяйственной деятельности.

16. Призвать все заинтересованные стороны и в дальнейшем поддерживать проекты в области марийской молодежной культуры. Всемарийскому Совету начать совместно с представителями коммерческих организаций проработку проекта по открытию в г. Йошкар-Оле марийского молодежного клубного учреждения, совместно с заинтересованными государственными и муниципальными учреждениями начать осуществление проекта по проведению этнодискотек в сельских клубно-досуговых учреждениях.

17. В связи 125-летием со дня рождения В.М. Васильева, которое отмечается в 2008 году, призвать марийский народ и всех ценителей марийской культуры собрать средства для установления памятника на родине великого марийского ученого и просветителя в деревне Сусады-Эбалак Янаульского района Республики Башкортостан.

18. В связи со 100-летием со дня рождения марийского киноактера и поэта Йывана Кырли, которое отмечается в 2009 году, предложить Правительству Республики Марий Эл провести тематический кинофестиваль.

V. В сфере местного самоуправления:

19. Просить депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Республики Марий Эл, уполномоченные органы государственной власти уделять особое внимание вопросам совершенствования бюджетной обеспеченности сельских муниципальных образований для полноценной реализации их полномочий в области культуры и образования.

20. Всемарийскому Совету образовать рабочую группу по разработке и реализации проекта "Этнокультурное развитие местных поселений".

VI. В области средств массовой информации и информатизации:

21. Всемарийскому Совету, марийским общественным организациям оказывать всестороннюю поддержку инициативам Президента Республики Марий Эл по созданию и развитию систем республиканского радио- и телевещания "Марий Эл Радио" и "Марий Эл ТВ".

22. Предложить депутатам Государственной думы Российской Федерации от Республики Марий Эл Яковлевой Ларисе Николаевне и председателю Комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Комиссарову Валерию Яковлевичу проработать на федеральном уровне вопросы: о завершении получения разрешительных лицензий на эфирные частоты для 100-процентного покрытия Республики Марий Эл вещанием "Марий Эл Радио" и "Марий Эл ТВ"; о получении лицензий на средневолновые и коротковолновые эфирные частоты с целью покрытия вещанием "Марий Эл Радио" максимального количества регионов компактного проживания марийской диаспоры (Кировская, Нижегородская и Свердловская обл., Республики Татарстан, Удмуртия, Башкортостан); об организационных и финансовых перспективах спутниковой трансляции радио- и телевещания "Марий Эл Радио" и "Марий Эл ТВ".

23. Поддержать инициативу Администрации Горномарийского района об открытии местного филиала "Марий Эл Радио" и начале вещания на горномарийском языке.

24. Просить Президента Республики Марий Эл рассмотреть вопрос о полноценном покрытии южных приграничных территорий Республики Марий Эл радио- и телевещанием, производимым компаниями, базирующимися в Марий Эл.

25. Рекомендовать редакции "Марий Эл Радио" разработать и реализовать проект по открытию радиовещания в сети Интернет.

26. Рекомендовать Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл заключить необходимые соглашения с целью осуществления обмена радио- и телепрограммами "Марий Эл Радио" и "Марий Эл ТВ" с региональными и муниципальными государственными и коммерческими радиокомпаниями в регионах компактного проживания мари. В частности, в ближайшее время рассмотреть вопрос о таком обмене с телекомпанией Калтасинского района Республики Башкортостан, телерадиокомпанией "Моя Удмуртия".

27. Рекомендовать Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл продолжать целенаправленную работу с детьми и молодежью в рамках проекта "Марий юнкор".

28. Просить Правительство Республики Марий Эл, все заинтересованные организации начать разработку и осуществление комплекса мер по поддержке марийского языка в системных компьютерных технологиях - разработке технологических решений в целях облегчения и стандартизации использования марийского языка в компьютерных системах на базе Майкрософт Виндоуз и Линукс.

VII. В области развития условий жизни и хозяйствования:

29. Поддержать инициативы Президента Республики Марий Эл в вопросах инфраструктурного развития региона, обновления облика населенных пунктов. При этом рекомендовать ответственным органам государственной власти и местного самоуправления при разработке архитектурных и градостроительных проектов уделять особое внимание национально-региональным особенностям и местным традициям.

30. Просить Президента Республики Марий Эл в целях социально-экономического развития соседних территорий, расширения возможностей для общения между марийцами, относящимися к одной этнографической группе, дать поручение соответствующим административным, проектным и строительным организациям: об ускорении разработки совместного проекта с Кировской областью по постройке дороги и моста через реку Лаж; о рассмотрении вопроса о совместном с Республикой Чувашия строительстве автодороги с мостовым переходом между населенными пунктами Яштуга и Засурье; о приведении в порядок или строительстве твердого покрытия на участке дороги между населенными пунктами Ронга Советского района и Зеленая Роща Моркинского района Республики Марий Эл.

31. Просить Президентов Республики Татарстан и Удмуртской Республики о строительстве участка дороги с твердым покрытием между деревней Большая Ерыкса Граховского района Удмуртии и деревней Элнет Менделеевского района Татарстана протяженностью 1,5 километра.

32. Поддержать инициативы региональных органов власти и органов местного самоуправления по поддержке личных подсобных хозяйств как важных факторов экономического развития, роста благосостояния жителей села. В то же время призвать ответственные структуры обратить особое внимание на необходимость создания заготовительно-сбытовых кооперативов, а также в целях преодоления диспаритета закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию - на дотирование сельхозпроизводителей.

33. В целях поддержки сельхозпроизводителей предложить Министерству сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл ввести в традицию проведение в конце сезона полевых работ регионального сельскохозяйственного праздника "Угинде Пайрем" ("Праздник нового хлеба").

VIII. В области межрегионального сотрудничества:

34. Всемарийскому Совету: обеспечить общественный контроль над реализацией межрегиональных договоров о сотрудничестве в области культуры и образования, привлечь марийские национально-культурные объединения к подготовке и реализации соответствующих мероприятий; проанализировать практику реализации договоров о сотрудничестве между районами Республики Марий Эл и районами компактного проживания марийцев в субъектах Российской Федерации, подготовить рекомендации по их совершенствованию и распространению положительного опыта.

IX. О реализации решений VIII Съезда марийского народа:

35. Просить Президента Республики Марий Эл издать специальный нормативно-правовой акт о реализации предложений, изложенных в Резолюции VIII Съезда марийского народа.

Контроль над реализацией данной резолюции возложить на Ревизионную комиссию, итоги работы ежегодно рассматривать на пленуме Всемарийского Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.