Председатель федерации профсоюзов ПМР: С начала 2008 года в Приднестровье на производстве травмированы 44 человека, один погиб

Тирасполь, 30 апреля 2008, 17:27 — REGNUM  "С начала 2008 года в Приднестровье на производстве травмированы 44 человека, один случай был смертельным. При анализе производственного травматизма в республике за семь лет в период 2001-2007 гг. выявлено, что 75% погибших на производстве сами нарушали требования безопасности: из них 15% находились в состоянии алкогольного опьянения, 54% пострадали из-за неудачной организации производственных работ. Эти высокие показатели смертности и травматизма непосредственно связаны с отсутствием культуры охраны труда: как у исполнителей, так и у руководящих должностных лиц", - сообщил 30 апреля 2008 года председатель федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья.

"Несмотря на то, что приднестровское законодательство обязывает работодателя обеспечить должные условия труда, за последние годы сложившаяся ситуация по травматизму существенно не изменилась, - отметил Сохин. - Особенно незащищенными остаются работники в сферах малого бизнеса и сельского хозяйства". "Анализ причин несчастных случаев на производстве показывает, что главными обстоятельствами являются: человеческий фактор и отсутствие достойного технического и технологического обеспечения производства работ. Последняя причина заключается в отсутствии специальной одежды и обуви, неприменениb средств индивидуальной защиты, допуск к опасным работам без соответствующего инструктирования", - заявил Владимир Сохин.

По мнению начальника государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Леонида Ясенкова, "необходимо определиться: безопасен или нет труд работника на предприятии в Приднестровье". "Ситуация по количеству несчастных случаев только за четыре месяца текущего года составляет 44 человека плюс один смертельный исход. Все это говорит о том, что труд все-таки опасен. Хотя причина может быть сокрыта в том, что работодатель и сами работники не исполняют норм законодательства по охране труда", - считает Ясенков.

"Позитивных результатов в решении вопросов безопасности труда можно добиться лишь при коренном изменении отношения к охране труда. Для этого необходима эффективная законодательная база. В связи с этим Государственная служба охраны труда Федерации профсоюзов Приднестровья и Союз промышленников ПМР обратились к Верховному совету ПМР с просьбой ускорить рассмотрение и принятие закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс ПМР" и законf "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", - заявил Владимир Сохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.