Мосгорсуд оставил под стражей подозреваемых в подготовке теракта 9 мая

Москва, 30 апреля 2008, 16:50 — REGNUM  Мосгорсуд 30 апреля продлил до 8 июля срок ареста уроженцам Чечни Руслану Мусаеву, Умару Батукаеву и Лорсу Хамиеву, обвиняемым в подготовке теракта в Москве на 9 мая 2007 года. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей обвиняемым до 8 июля".

10 мая прошлого года ФСБ России заявила о задержании террористической группы, планировавшей теракт в Москве на майские праздники. Благодаря оперативной информации подозрительный автомобиль был обнаружен 8 мая по Профсоюзной улице недалеко от пересечения с Нахимовским проспектом. На место происшествия сразу же прибыли взрывотехники ФСБ и кинологи с собакой, которая быстро определила наличие в автомашине взрывного устройства. После сообщения о заминированном автомобиле жильцы из трех ближайших домов были эвакуированы.

Багажник автомобиля ВАЗ 2107 взрывотехники вскрыли с помощью робота-сапера. В нем специалисты обнаружили 20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока. В одном из них оказалась металлическая коробка с металлическими шариками, пакет с радиотелефоном, детонатором и укороченным автоматом Калашникова. Около 7 килограммов пластита было спрятано в спинке заднего сиденья. По данным экспертов, бомба не находилась в боевом состоянии, но подготовить ее к взрыву можно было за несколько минут.

Автомобиль стоял на площадке, закрепленной за квартирой, которую снимал Лорс Хамиев. Поэтому подозрения пали в первую очередь на него. За неделю до этого он был задержан в Грозном за какое-то правонарушение. В Москве в рамках этого дела были задержаны два молодых чеченца - Умар Батукаев и Руслан Мусаев. Лорс Хамиев приходится родственником Мусаеву по линии жены. Умар Батукаев на момент задержания был студент 5 курса юридического факультета Московской академии экономики и права. Ранее депутаты парламента Чечни утверждали, что семья Батукаевых - всеми уважаемая, совершенно мирная. Депутаты обратились с письмом к властям России с просьбой защитить этого молодого человека. В письме утверждалось, что семья Батукаевых работает на благо Чечни и России, не только к боевым действиям, но и к сепаратизму не имеет никакого отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.