Мари-Анн Ислер Бегин: Российские миротворческие силы не выполняют на должном уровне своих обязанностей

Тбилиси, 30 апреля 2008, 16:45 — REGNUM  По итогам завершившегося 30 апреля 10-ого заседания комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Грузия его участники приняли заявление-рекомендацию, в котором призвали Евросоюз активно включиться в миротворческие операции в зонах конфликта на территории Грузии, - передает информационное агентство "Кавказ-пресс".

Как заявила в беседе с журналистами член Европарламента Мари-Анн Ислер Бегин, "исходя из того, что российские миротворческие силы не выполняют на должном уровне своих обязанностей, надо искать другой выход в связи с миротворческим форматом". В какой форме Евросоюз примет участие в миротворческом формате - например, совместно с миротворческими силами СНГ, либо эти силы будут заменены корпусом быстрого реагирования ЕС, на данном этапе еще не решено. В заявление-рекомендацию также вошел целый ряд вопросов относительно укрепления в Грузии демократических ценностей.

Вопрос возможного замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования ЕС был поставлен на заседании грузинской стороной. Как заявил на заседании председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхиа, "Россия не может исполнять роль миротворца, так как реально не является нейтральной стороной, что уже признано международными организациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.