Комитет Верховного совета Приднестровья обвиняет аппарат Уполномоченного по правам человека в бездействии

Тирасполь, 30 апреля 2008, 16:35 — REGNUM  На заседании президиума Верховного совета Приднестровья 30 апреля 2008 года депутаты рассмотрели проект постановления о специальном докладе Уполномоченного по правам человека "О массовом нарушении конституционных прав граждан на вознаграждение за труд", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в ходе заседания председатель комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности Андрей Сипченко, смущает уже само название "О массовом нарушении конституционных прав граждан на вознаграждение за труд". В основном в докладе отмечаются коллективные жалобы сотрудников ряда государственных унитарных и муниципальных унитарных предприятий, которые находятся на стадии приватизации. "На протяжении ряда лет этим людям не выплачивается заработная плата. Надо обратить внимание на затянувшийся процесс приватизации данных предприятий", - заявил Сипченко. По его мнению, Уполномоченному по правам человека надо было не только заявить о фактах нарушения конституционного права гражданина на вознаграждение за труд, но и принять меры по их пресечению. "Уполномоченный - субъект законодательной инициативы, обладает достаточно серьезными полномочиями. Констатировать факт наличия жалоб для аппарата в 30 человек - задача недостаточная. Надо предлагать законодательные пути решения проблемы", - считает Сипченко.

"Сплошь и рядом ситуации, когда по полгода не платят зарплату своим работникам уже приватизированные предприятия. Более того, фактически платят $150, а заносят $50 и таким способом не платят социальные налоги", - заявил в свою очередь полномочный представитель президента ПМР в Верховном совете Виталий Глебов.

По мнению специального представителя Верховного совета по межпарламентским связям Григория Маракуцы, зарплата не выплачивается из-за невыполнения действующего законодательства. Комитету по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности надо раскрыть эти причины и подготовить проект постановления, где будут даны поручения всем органам государственной власти предпринять меры по пресечению подобных случаев, считает он. "Надо указать прокуратуре на невыполнение того или иного закона. Она должна решать эти вопросы, выносить соответствующие предупреждения, а может, даже возбуждать уголовные дела", - заявил Маракуца.

По решению президиума комитету по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности поручено в течение месяца доработать проект постановления с учетом замечаний и представить его на рассмотрение Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией