Эксперт: Туркмения не сможет выполнить долгосрочные обязательства по поставкам газа

Баку, 30 апреля 2008, 16:26 — REGNUM  Обещания Ашхабада, касающиеся долгосрочных поставок газа в Россию, Европу и Китай, представляются чистой фантазией. Такое мнение высказал 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

"На конференции, посвящённой нефтяным и газовым запасам Туркмении, которая прошла в апреле в Лондоне, представители туркменского руководства заявили, что, согласно проведённому независимому аудиту, запасы газа в Туркмении составляют около 24 триллионов кубометров. При этом даже по самым оптимистическим из всех существующих на данный момент реалистичных оценок, которые принадлежат различным нефтегазовым корпорациям, в частности, British Petroleum, запасы Туркмении оцениваются в лучшем случае в 20 трлн кубометров. В связи с этим, встаёт вопрос, насколько соответствуют данные туркменского руководства реальным цифрам", - сказал Данилин.

"Не секрет, что ещё со времён Сапармурата Ниязова руководство Туркмении проводит своеобразный пиар своих нефтегазовых ресурсов по аналогии с тем, как это в своё время делал для Азербайджана Гейдар Алиев, заметно преувеличивая их количество, чтобы создать вокруг них ажиотаж, привлечь крупные иностранные инвестиции и создать острую конкуренцию между Россией, Китаем и странами Запада. И в этом отношении назывались совершенно фантастические суммы, которые априори не могут соответствовать действительности. Например, в своё время Ниязов говорил, что Туркмения сможет экспортировать в течение несколько десятилетий по 100 млрд кубометров газа в год за рубеж, не говоря уже о внутреннем потреблении. Теперь, после начала определённых реформ в Туркмении, направленных на то, чтобы создать более комфортный климат для иностранных инвесторов, Ашхабад вновь начинает эксплуатировать карту своих крупных ресурсов с тем, чтобы в новых условиях более предсказуемой политической конъюнктуры спровоцировать серьёзную борьбу за них", - считает аналитик.

По словам эксперта, Туркмения ведёт постоянный диалог с Россией, с Китаем (уже начато строительство газопровода в Китай через Среднюю Азию), с Европейским союзом и с США. "Совершенно неслучайно, что в начале апреля на заседании "тройки" ЕС и стран Средней Азии, на котором председательствовала еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за европейскую политику добрососедства, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, дал, наконец, устное обязательство транспортировать в Европу до 10 млрд кубометров газа в год, чего от него очень долго добивались представители Евросоюза. Поскольку Брюссель при поддержке Вашингтона сейчас активно продвигает проект Nabucco, для Европы это стало очень важной политической декларацией, равно как и заявление Бердымухамедова о присоединении к этому проекту".

Данилин полагает, что задачу эффективного пиара и провоцирования конкурентной борьбы между внешними игроками Туркмения выполняет полностью. "Но вот до какой степени реалистичны обещания Ашхабада и его оценки собственных газовых ресурсов, остаётся под большим вопросом. По большому счёту, никто не знает, каковы запасы Туркмении и какие месторождения могут быть использованы. Тем более, что по некоторым данным, часть из них была плохо заглушена после распада СССР и их реальные запасы теперь меньше декларируемых. Также неясно, каковы возможности работы и с реальными запасами. Следует отметить, что эти сомнения высказываются не только российскими экспертами, которых можно было бы чисто теоретически обвинить в претенциозности, но и целым рядом западных специалистов. Оценки разнятся очень сильно. Однако никого из игроков эти соображения пока не смущают", - проинформировал Данилин.

"В своё время таким же образом Азербайджан стал объектом нефтяной лихорадки во время строительства нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", хотя, как оказалось, его ресурсы были в несколько раз завышены, и возможности Азербайджана выполнить свои экспортные обязательства представляются весьма сомнительными. Точно такая же ситуация присутствует и здесь, однако на реальной энергетической геополитике, на борьбе держав за Туркмению и на стремлении перекупить Ашхабад, предложив ему более выгодные условия, это не скажется, что, в свою очередь, в ближайшем будущем обусловит очень высокий градус противостояния между Москвой, Брюсселем, Пекином и Вашингтоном", - утверждает эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о своей личной оценке объёмов газа, имеющихся в распоряжении Ашхабада, аналитик сказал: "На данный момент то, что говорится о поставках в Китай и в Европу - это более-менее реалистично, хотя и находится практически на пределе возможности. А вот то, что касается их обещаний в более долгосрочной перспективе - а речь идёт об обещании каких-то совершенно сумасшедших поставок и "Газпрому", и ЕС, и Китаю - представляется мне чистой фантазией. На самом деле, существует серьёзная опасность, что там будет так же, как со строительством "Баку-Тбилиси-Джейхан" - во-первых, все магистрали будут строиться гораздо дольше, чем поначалу предполагалось, а, во-вторых, через какое-то время возникнет проблем нехватки ресурсов. В этом случае придётся подключать к экспорту другие страны региона, прежде всего, Узбекистан и Казахстан. При том, что результаты реального, по настоящему независимого аудита на данный момент неизвестны, по устным и общим обязательствам в сумме получаются какие-то совершенно фантастические цифры. Как мне кажется, в долгосрочной перспективе у Ашхабада могут возникнуть очень серьёзные проблемы. Однако на данный момент это никого не смущает, так как сейчас перед туркменским руководством стоит совершенно иная политическая задача, которую оно вполне эффектно выполняет", - отметил эксперт.

"На конференции в Лондоне представители Ашхабада заявили, что они уже обнародовали результаты аудита своих ресурсов. Но насколько этот аудит был независимым? По некоторым мнениям, скорее всего, те газовые компании, которые будут работать в Туркменистане, станут привлекать какие-то независимые источники и добиваться действительно независимого аудита. Маловероятно, что они, уже однажды обжегшись на азербайджанских проектах, будет слепо верить оглашаемым Туркменией цифрам. В любом случае, вопрос о реальном аудите скоро встанет, и эту идею будут лоббировать как европейские корпорации, так и "Газпром". Это очень серьёзный вопрос, от которого зависят гигантские инвестиции, экспортные обязательства, контракты с поставщиками, с импортёрами и строительными компаниями. Но этот этап начнётся лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть должно пройти не менее года", - подвёл итог Иван Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова