Правопреемники не смогут претендовать на "материнский капитал" - Госдума

Москва, 30 апреля 2008, 15:26 — REGNUM  Законопроект, расширяющий понятие пенсионных накоплений, включив в их состав средства материнского капитала и доход от их инвестирования, рекомендован к первому чтению комитетом Государственной думы РФ по труду и социальной политике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в законе о трудовых пенсиях предложено зафиксировать, что порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего не будет применяться в отношении средств материнского капитала, направленных на накопительную часть трудовой пенсии. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов ("Единая Россия") согласно законопроекту правопреемники смогут выбирать, куда вложить средства - в образование детей, в покупку жилья или на накопительную часть трудовой пенсии. По словам Габдрахманова, первое чтение законопроекта уже может состоятся в середине мая.

Вместе с тем по словам заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина ("Справедливая Россия"), в предложенной формулировке это означает, что правопреемники не смогут претендовать на средства материнского капитала, вложенные в накопительную часть пенсии.

Также в соответствии с законопроектом, все, кто направит средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, будут приравнены к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд будет вести обособленный учет средств материнского капитала и результатов их инвестирования в составе пенсионных накоплений застрахованного лица. Кроме того, Пенсионный фонд обязан будет информировать застрахованных лиц о суммах средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии. Документом также регламентирован порядок передачи из Пенсионного фонда управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам средств материнского капитала. Кроме того урегулирован порядок перевода средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии после смерти застрахованного лица.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", внесенный правительством РФ, предусматривает изменения в пять действующих законов: "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О негосударственных пенсионных фондах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.