Главные конкуренты прошедших в Армении выборов могут встретиться: лидер оппозиционной партии

Ереван, 30 апреля 2008, 14:59 — REGNUM  Оппозиционная парламентская партия "Наследие" ожидает, что президент Армении Серж Саркисян и новый глава правительства Тигран Саркисян сделают все возможное, чтобы изменить внутриполитическую обстановку в стране. В партии уверены, что призывы главы государства и премьера являются хорошим началом, однако время требует подтверждения слов и реальной работы. Об этом на пресс - конференции 30 апреля заявил лидер партии, депутат парламента Армении Раффи Ованнисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ованнисян призвал власти перейти к непосредственным действиям, которые отмечены в резолюции ПАСЕ. Он считает, что должна быть создана атмосфера доброй воли между властями и оппозицией, как в парламенте, так и за его стенами. Депутат счел необходимым вовлечение парламентской оппозиции в деятельность комитетов парламента, в Контрольной палате, а также изменение механизма голосования и роли оппозиции в парламенте. Ованнисян отметил также важность ответственности оппозиции, которая таким образом вместе с парламентским большинством будет участвовать в деятельности парламента, а также в других сферах.

Депутат назвал хорошей инициативой создание специальной рабочей комиссии, которая должна заниматься предложениями резолюции ПАСЕ, однако заметил, что в состав комиссии входят представители тех ведомств, где также должно проводиться независимое расследование причин трагических событий 1 марта. По его словам, тем самым, работа группы становится, в основном, внутренним делом. Все же, депутат ожидает, что до 10 мая комиссия представит достойный пакет предложений, который после рассмотрения, возможно, будет принят и партией "Наследие".

"Если мы найдем, что это может стать окном для демократизации Армении, то обсудим пакет предложений, обеспечим наше глубокое участие и возьмем также и на себя ответственность за реализацию предложений, как в парламенте, так и вне его. Однако если это будет всего лишь имитацией, которая сможет сыграть недобрую шутку с демократическим имиджем Армении, помешать национальным идеям и интересам, то мы применим самые радикальные меры", - подчеркнул Раффи Ованнисян. Он отметил, что немалую роль в реализации требований резолюции ПАСЕ может сыграть участие омбудсмена Армении, тем более в вопросе развития демократических свобод. Депутат подчеркнул, что необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы до июньской сессии ПАСЕ все предложения этой международной структуры были в основном выполнены.

Лидер "Наследия" отметил, что резолюция четко указывает пути преодоления общенационального кризиса и за два месяца полностью должна быть восстановлена свобода на проведение собраний и митингов, сняты все ограничения свободы слова, освобождены лица, преследуемые за свои политические взгляды и активное выражение гражданской позиции. Он подчеркнул, что только выполнив эти требования, можно будет приблизиться к преодолению водораздела между народом и властями. Депутат добавил, что его партия не сторонница диктата международных структур, но надо выполнять взятые на себя обязательства.

Лидер "Наследия " выразил надежду, что диалог между властью и оппозицией удастся осуществить в скором будущем. "Мое письмо, датируемое 10 марта, было отправлено после решения Конституционного суда. В подтексте письма есть та мысль, что решение Конституционного суда не обязывает дальнейшие действия и развития. Надеюсь, что в скором времени мы удивим себя, и встреча между двумя политическими лицами состоится, как и состоится диалог между оппозицией и властью, между "Наследием" и властью", - отметил Ованнисян. Вместе с тем, полагает Ованнисян, возможная встреча между Сержем Саркисяном и Левоном Тер-Петросяном является лишь одним из звеньев неотложных комплексных мер по преодолению кризиса в Армении, однако разрядить ситуацию можно только при осуществлении комплекса мер, направленных на оздоровление политической жизни.

Ованнисян также заметил, что решение Конституционного суда было вынесено в условиях чрезвычайного положения, соответственно не имеет ту силу, которую могло бы иметь при вынесения решения в нормальных условиях. По мнению Ованнисяна, если до инаугурации со стороны Сержа Саркисяна также предъявлялись предусловия для начала диалога, то после вступления в должность в них уже нет смысла. Единственным предусловием для диалога со стороны оппозиции остается освобождение арестованных сторонников оппозиции.

Отметим, что 25 апреля президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании рабочей группы, которая будет координировать осуществление предложений, включенных в резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "О состоянии демократических институтов в Армении". На состоявшем перед подписанием указа совещании президент потребовал у его участников в течение двух недель сделать предложения о последующих действиях.

Напомним, что 17 апреля на очередной весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция "О состоянии демократических институтов в Армении". В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. В резолюции указывается, что естественным путем продвижения Армении по пути указанных реформ является открытый и конструктивный диалог между политическими силами. В частности, отмечена необходимость осуществить независимое расследование событий 1 марта, безотлагательно отпустить на свободу заключенных по явно искусственным и политическим обвинениям, срочно признать утратившими силу поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии ассамблея рассмотрит вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.