Главные конкуренты прошедших в Армении выборов могут встретиться: лидер оппозиционной партии

Ереван, 30 Апреля 2008, 14:59 — REGNUM  Оппозиционная парламентская партия "Наследие" ожидает, что президент Армении Серж Саркисян и новый глава правительства Тигран Саркисян сделают все возможное, чтобы изменить внутриполитическую обстановку в стране. В партии уверены, что призывы главы государства и премьера являются хорошим началом, однако время требует подтверждения слов и реальной работы. Об этом на пресс - конференции 30 апреля заявил лидер партии, депутат парламента Армении Раффи Ованнисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ованнисян призвал власти перейти к непосредственным действиям, которые отмечены в резолюции ПАСЕ. Он считает, что должна быть создана атмосфера доброй воли между властями и оппозицией, как в парламенте, так и за его стенами. Депутат счел необходимым вовлечение парламентской оппозиции в деятельность комитетов парламента, в Контрольной палате, а также изменение механизма голосования и роли оппозиции в парламенте. Ованнисян отметил также важность ответственности оппозиции, которая таким образом вместе с парламентским большинством будет участвовать в деятельности парламента, а также в других сферах.

Депутат назвал хорошей инициативой создание специальной рабочей комиссии, которая должна заниматься предложениями резолюции ПАСЕ, однако заметил, что в состав комиссии входят представители тех ведомств, где также должно проводиться независимое расследование причин трагических событий 1 марта. По его словам, тем самым, работа группы становится, в основном, внутренним делом. Все же, депутат ожидает, что до 10 мая комиссия представит достойный пакет предложений, который после рассмотрения, возможно, будет принят и партией "Наследие".

"Если мы найдем, что это может стать окном для демократизации Армении, то обсудим пакет предложений, обеспечим наше глубокое участие и возьмем также и на себя ответственность за реализацию предложений, как в парламенте, так и вне его. Однако если это будет всего лишь имитацией, которая сможет сыграть недобрую шутку с демократическим имиджем Армении, помешать национальным идеям и интересам, то мы применим самые радикальные меры", - подчеркнул Раффи Ованнисян. Он отметил, что немалую роль в реализации требований резолюции ПАСЕ может сыграть участие омбудсмена Армении, тем более в вопросе развития демократических свобод. Депутат подчеркнул, что необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы до июньской сессии ПАСЕ все предложения этой международной структуры были в основном выполнены.

Лидер "Наследия" отметил, что резолюция четко указывает пути преодоления общенационального кризиса и за два месяца полностью должна быть восстановлена свобода на проведение собраний и митингов, сняты все ограничения свободы слова, освобождены лица, преследуемые за свои политические взгляды и активное выражение гражданской позиции. Он подчеркнул, что только выполнив эти требования, можно будет приблизиться к преодолению водораздела между народом и властями. Депутат добавил, что его партия не сторонница диктата международных структур, но надо выполнять взятые на себя обязательства.

Лидер "Наследия " выразил надежду, что диалог между властью и оппозицией удастся осуществить в скором будущем. "Мое письмо, датируемое 10 марта, было отправлено после решения Конституционного суда. В подтексте письма есть та мысль, что решение Конституционного суда не обязывает дальнейшие действия и развития. Надеюсь, что в скором времени мы удивим себя, и встреча между двумя политическими лицами состоится, как и состоится диалог между оппозицией и властью, между "Наследием" и властью", - отметил Ованнисян. Вместе с тем, полагает Ованнисян, возможная встреча между Сержем Саркисяном и Левоном Тер-Петросяном является лишь одним из звеньев неотложных комплексных мер по преодолению кризиса в Армении, однако разрядить ситуацию можно только при осуществлении комплекса мер, направленных на оздоровление политической жизни.

Ованнисян также заметил, что решение Конституционного суда было вынесено в условиях чрезвычайного положения, соответственно не имеет ту силу, которую могло бы иметь при вынесения решения в нормальных условиях. По мнению Ованнисяна, если до инаугурации со стороны Сержа Саркисяна также предъявлялись предусловия для начала диалога, то после вступления в должность в них уже нет смысла. Единственным предусловием для диалога со стороны оппозиции остается освобождение арестованных сторонников оппозиции.

Отметим, что 25 апреля президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании рабочей группы, которая будет координировать осуществление предложений, включенных в резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "О состоянии демократических институтов в Армении". На состоявшем перед подписанием указа совещании президент потребовал у его участников в течение двух недель сделать предложения о последующих действиях.

Напомним, что 17 апреля на очередной весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция "О состоянии демократических институтов в Армении". В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. В резолюции указывается, что естественным путем продвижения Армении по пути указанных реформ является открытый и конструктивный диалог между политическими силами. В частности, отмечена необходимость осуществить независимое расследование событий 1 марта, безотлагательно отпустить на свободу заключенных по явно искусственным и политическим обвинениям, срочно признать утратившими силу поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии ассамблея рассмотрит вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского