Оперативный штаб в Чечне: Боевики обстреливают друг друга, чтобы не делиться с товарищами деньгами спонсоров

Грозный, 30 апреля 2008, 14:42 — REGNUM  Боевики все чаще обстреливают друг друга из-за жажды денег, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 апреля, в объединенном пресс-центре оперативного штаба в Чечне. Отстрел боевиками самих себя оперативники называют "новой тактикой членов незаконных вооруженных формирований" (НВФ).

По словам сотрудников правоохранительных органов, число подобных обстрелов позволяет говорить о закономерности, маскируемой под несчастные случаи. "В конце апреля сотрудники правоохранительных органов вновь зафиксировали факт, когда члены одной и той же банды расстреляли друг друга. Участники НВФ на автодороге одного из районов Чечни останавливали проезжающий транспорт под предлогом досмотра. Ударив водителя по голове, два бандита сели в остановленный ими автомобиль и попытались отогнать машину. В этот момент, как отмечают сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью, их подельники, стоявшие в стороне, открыли шквальный огонь по отъезжающей машине. Джип Grand Cherokee был превращен в решето. Как только автомобиль остановился, бандиты вытащили из него убитых и скрылись в горно-лесистой местности. Позднее джип был найден в нескольких километрах от населенного пункта Янди Ачхой-Мартановского района Чечни", - рассказал источник.

Как отмечают сотрудники ОБОП, происходящие в последнее время трения внутри бандподполья, действующего на территории Северо-Кавказского региона, в частности в Чечне, позволяют говорить и о возможных преднамеренных действиях некоторых преступников, умело срежиссированных под несчастный случай. "Сегодня все чаще происходят случаи конфликтов бандитов между собой. Основная причина - деньги. Никакой борьбы за идею в рядах бандподполья давно нет. Деньги - движущая сила бандитского движения на Северном Кавказе. Единственный существенный из оставшихся источников финансирования преступников - это средства, поступающие от зарубежных спонсоров. Суммы это весьма ограниченные, а желающих на них предостаточно. Немудрено, что недовольные начинают отстреливать своих сподвижников, а дележка спонсорской помощи превращается в обоюдную резню", - отмечают оперативники.

По словам источника, после подобных происшествий лидерам бандподполья приходится оправдываться перед своими спонсорами. "К примеру, в начале февраля 2008 года недалеко от селения Аршты Сунженского района Ингушетии на брошенной базе боевиков был найден обледенелый труп 24-летнего Мухтара Заирханова - ближайшего сподвижника так называемого президента Ичкерии Доки Умарова. Его убийство своими же пособниками - это пример глубокого раскола и кризиса, царящего в стане преступников. Махинации членов бандподполья с выделяемыми из-за рубежа финансовыми средствами или, проще говоря, подворовывание, приводит к конфликтам и убийствам, и то, что происходит в рядах незаконных вооруженных формирований, лишь ускоряет деятельность оперативников", - подчеркнули в пресс-центре.

По словам источника, за первый квартал 2008 года в Чечне зарегистрировано 108 преступлений, связанных с организацией и участием в НВФ. Их раскрываемость составила 95,5%. В республике задержаны 164 участника бандформирований, 14 боевиков явились с повинной. При оказании вооруженного сопротивления уничтожены 57 боевиков, в том числе шесть бандглаварей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ