Страсбургский суд обязал Россию выплатить по 2 тыс. евро жителям томской деревни Наумовска

Томск, 30 апреля 2008, 14:03 — REGNUM  Страсбургский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить по 2 тыс. евро 29 жителям деревни Наумовка Томской области. Эта сумма должна возместить жителям деревни моральный ущерб от затяжного рассмотрения их судебных исков к Сибирскому химическому комбинату (СХК). Как сообщается в решении европейского суда, переданного корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля директором общественной организации "Сибирское Экологическое агентство" Алексеем Тороповым, дело в отношении томской деревни нарушает ст. 6 параграфа 1 Европейской конвенции, которая гарантирует гражданам право на "справедливый процесс в разумные сроки".

Согласно решению, государство-ответчик должно в течение трех месяцев заплатить жителям Наумовки по 2 тыс. евро, "преобразованных в российские рубли по текущему курсу". Однако Европейский суд по правам человека отверг требование жителей Наумовки выплатить каждому по 50 тыс. евро, как они запрашивали изначально.

"Суд отклоняет изначальный размер ущерба, определив его таким образом, чтобы сумма выплаты являлась справедливой", - говорится в документе.

По данным "Сибирского экологического агентства", жители деревни Наумовка Томской области подали иск против СХК еще в 1997 году, однако он так и не был удовлетворен. Они добивались выплаты им компенсации за загрязнение территории и вред здоровью в результате аварии на СХК в апреле 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.