Спикер петербургского парламента: Чиновники внимательно отнеслись к поправкам в Генплан

Санкт-Петербург, 30 апреля 2008, 14:03 — REGNUM  "Часть депутатов отказалась голосовать за закон о внесении изменений в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, однако это их дело, и хорошо, что у нас в Законодательном собрании Санкт-Петербурга есть разные мнения", - заявил сегодня, 30 апреля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявления Тюльпанов сделал, комментируя принятый в третьем чтении депутатами закон о внесении изменений в Генплан города.

По словам спикера, "спустя два года в Генплан были приняты изменения, связанные в основном с городской инфраструктурой". "Санкт-Петербург живет и развивается, и мы не могли не изменить в связи с этим документ", - сказал он, добавив, что "городские чиновники внимательно отнеслись к депутатским поправкам, о чем свидетельствует присутствие на каждом чтении документа вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова".

В третьем чтении поправки в Генеральный план развития Санкт-Петербурга были приняты 34 голосами при четырех воздержавшихся и восьми голосах против.

Напомним, ранее некоторые депутаты петербургского парламента заявляли, что поправки в Генеральный план развития Санкт-Петербурга должны вступать в силу только после принятия новых правил землепользования и застройки, которые в настоящее время не утверждены.

Напомним также, 4 марта правительство Санкт-Петербурга утвердило законопроект о внесении изменений в Генеральный план города, предполагающие расширение производственных и жилых зон. Депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект закона "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" принят 19 марта. По словам чиновников, решение об изменениях в Генплан принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов. Согласно проекту, на 2% увеличится общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн кв. метров жилья. Площадь производственных зон увеличится на 5%, сельскохозяйственных зон - уменьшится на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам чиновников, "практически не изменится", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшится ненамного" - не более 0,5%. Законопроект не содержит предложений по изменению "границ лесного фонда, границ земель обороны и безопасности, границ территорий объектов культурного наследия и границ земельных участков, находящихся в собственности РФ". В проекте также исключены все предложения по установлению функциональных зон на землях федерального водного фонда. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года". Нынешний Генеральный план Санкт-Петербурга принят в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.