В Казани (Татарстан) проверяют оптовые фирмы, торгующие лекарствами

Казань, 30 апреля 2008, 13:54 — REGNUM  Вчера, 29 апреля, в Казани в Управлении Росздравнадзора по Республике Татария состоялось совещание по вопросам обеспечения качества лекарственных препаратов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Росздравнадзора по Татарстану.

В работе совещания приняли участие представители ОАО "Татхимфармпрепараты", ГУ "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Республики Татарстан", Центра экспертизы и контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора, Управления Роспотребнадзора по РТ.

Оптовое звено названо наиболее важным этапом в обеспечении качества лекарственных средств. Сейчас особое внимание в ходе проверок оптовых фирм уделяется вопросам качества реализуемых медикаментов. При проведении проверок выявляются основные проблемы обеспечения качества лекарств при хранении: использование бытового холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха, не обеспечивающих требуемый режим хранения; отсутствие контроля за температурным режимом и влажностью; отсутствие раздельного хранения лекарственного сырья, изделий медназначения, БАДов; нарушение хранения лекарственных средств, требующих защиты от света.

Результаты проверок оптовых фирм также показали, что в аптечных организациях не в полном объеме работает система управления качеством. Не во всех учреждениях проводятся внутренние проверки на соответствие требованиям ОСТа, или эти проверки проводятся чисто формально, не назначается уполномоченный по качеству.

Чтобы организовать работу по своевременному оперативному изъятию из обращения фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, территориальным управлением Росздравнадзора по Татарстану проводится комплекс мероприятий. Оптовые фирмы при получении уведомления о выявленных забракованных или фальсифицированных лекарств в процессе мониторинга должны немедленно представить сведения в ГУ "ЦКК и СЛС РТ" о выявленных недоброкачественных лекарственных средствах.

Кроме того, оптовые фирмы должны представить информацию о принятых мерах в соответствии с информационными письмами Управления Росздравнадзора по РТ "Об изъятии и приостановлении обращения недоброкачественных лекарственных средств на территории РТ", сообщает пресс-служба Управления Росздравнадзора по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail