В I квартале 2008 года на Вологодчине из незаконного оборота изъято более 9 кг наркотиков

Вологда, 30 апреля 2008, 13:06 — REGNUM  За три месяца 2008 года в Вологодской области зарегистрировано 327 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Вологодской области, такие цифры были озвучены на коллегии, посвященной подведению итогов работы в 1 квартале 2008 года.

Более 80% из общего числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков, относятся к категории тяжких и особо тяжких. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных преступлений возросло на 9%. Раскрыто 219 преступлений, в том числе 1 по факту контрабанды наркотиков. Окончено предварительным расследованием и направлено в суд 86 уголовных дел в отношении 117 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, 22 человека привлечены к административной ответственности в связи с немедицинским употреблением наркотических средств. По-прежнему, наибольшее количество преступлений связано с незаконным сбытом, приобретением и хранением наркотиков. Кроме того, выявлено 11 фактов организации и содержания наркопритонов, где в кустарных условиях изготавливали "зелье". Также, зарегистрировано 4 случая вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

Из незаконного оборота изъято в общей сложности более 9 кг наркотических средств и запрещенных к свободному обороту сильнодействующих веществ. Структура и характер изъятий говорят о сохранении тенденции к преобладанию на "черном рынке" высококонцентрированных наркотиков, особенно героина. В 1 квартале этого года отмечено превышение количества изъятий "белой смерти" по сравнению с прошлогодними показателями. В крупных городах области, Вологде и Череповце, практически ежедневно регистрировались преступления, связанные с незаконным оборотом героина. Общая масса изъятого наркополицейскими смертоносного порошка составила 1,8 кг, это 18 тысяч разовых доз. Впервые за 5 лет работы Управления на территории Вологодской области изъят 1 кг кокаина. Попытка провоза через регион этой партии наркотика была пресечена в марте 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.