Стартовую аукционную цену на лесной участок предлагают приравнять к минимальному размеру арендной платы - Госдума

Москва, 30 Апреля 2008, 12:33 — REGNUM  Законопроект, согласно которому начальная цена лесного участка на аукционе устанавливается не ниже минимального размера арендной платы, внесен 30 апреля в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия") внес в Госдуму поправки в статью 73 Лесного кодекса РФ. Предлагаемая норма позволит правительству РФ и субъектам РФ устанавливать реальную начальную цену аукциона, что в конечном счете приведет, как минимум, к удвоению объема платежей, поступающих в бюджеты разных уровней в качестве платы за аренду, полагает Хинштейн.

По мнению автора документа, законопроект создает прозрачный, рыночный и антикоррупционный механизм проведения аукционов и позволяет значительно повысить эффективность аренды лесных участков.

По словам Хинштейна, опыт проведения аукционов в субъектах Российской Федерации по продаже права на заключение договоров аренды лесного участка для использования в рекреационных целях (на длительный срок) выявил серьезные недостатки в нормах действующего законодательства, которые влекут за собой существенный урон государственным бюджетным интересам.

Стартовые аукционные цены на аренду лесных участков для использования в рекреационных целях, устанавливаемые в соответствии с требованием действующего законодательства по минимальным ставкам платы за единицу площади лесного участка, не соответствуют их реальной рыночной стоимости, заявил Хинштейн.

По словам Хинштейна, на практике такое положение приводит к существенному занижению объема денежных средств, поступающих в федеральный бюджет и бюджеты субъектов. При этом отдельные попытки установления размера начальной цены предмета аукциона, превышающего минимальный размер арендной платы, рассчитанного по ставкам платы, опротестовываются бизнес-структурами как нарушение прав участника аукциона в судебном порядке. Хинштейн пояснил, что стартовой ценой при проведении аукционов на аренду федеральных лесных участков для использования в рекреационных целях, расположенных на территории Московской области, определена базовая ставка платы в размере от 11,4 тыс. рублей до 17,6 тыс. рублей за 1 га. Средняя цена аренды, заключенной по результатам проведения в 2007 году аукционов, составила 129,7 тыс. рублей в год за 1 га. При этом реальная рыночная стоимость такой аренды составляет не менее 250 тыс. рублей за 1 га в год, а в некоторых муниципальных образованиях (Красногорский, Одинцовский районы) не менее 2,5 млн. рублей, отметил Хинштейн.

Он также обратил внимание на то, что при проведении аукционов на аренду лесных участков для использования в рекреационных целях, расположенных на территории Краснодарского края, стартовая цена была определена в размере от 3,9 тыс. рублей до 26,6 тыс. рублей в год за 1 га (в зависимости от местоположения участка). Средняя цена годовой аренды по результатам аукционов, проведенных в 2007 году, составила 72,4 тыс. рублей за 1 га, что также значительно ниже ее реальной рыночной стоимости, сказал депутат.

"Аналогичная ситуация наблюдается во всех без исключения субъектах Российской Федерации, где в 2007 году проводились аукционы на аренду лесных участков: в Республике Карелия, Пермском и Приморском краях, Калининградской, Ленинградской, Самарской, Тверской, Иркутской, Новгородской, Свердловской, Вологодской областях", - заявил Хинштейн.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании, реализация указанного законопроекта повлечет за собой увеличение объема денежных средств, поступающих в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, как минимум, вдвое. Так, если в 2007 году общий платеж в федеральный бюджет за использование находящихся в федеральной собственности лесов в целях рекреации составил, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 589,531 млн рублей, то при реализации данного федерального закона (с учетом заключения договоров аренды лесных участков в аналогичном объеме - ИА REGNUM) этот платеж составит, как минимум, 1179 млн рублей, а за период 49 лет (с учетом коэффициента инфляции) - 182 937,613 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?