Nissan EA2 демонстрирует торжество электроники над механикой

Весь мир, 30 апреля 2008, 15:49 — REGNUM  Новый концепт-кар Nissan EA2 призван продемонстрировать возможность создания принципиально новых компоновок и экономии свободного пространства благодаря отказу от традиционных "механических связей" и замене их электроникой.

Концепт создан на базе хорошо известного Nissan Murano первого поколения. Внешне EA2 - практически копия Murano, но гораздо просторнее. Место сэкономлено за счет отказа от многих традиционных валов тяг и передач. Например, рулевое колесо не имеет никакой механической связи с колесами - все данные о повороте руля обрабатывает электроника, управляющая соответствующими сервоприводами. Из-за этого и сам руль гораздо компактнее. То же касается и тормозной системы и педали акселератора, пишет Japancar.

Нет и механической связи между рычагом АКПП и самой коробкой, поэтому консоль между передними сиденьями - сдвижная: пользы от этого пока немного, но налицо возможности технологии. К примеру, можно без труда перебираться с пассажирского сиденья на водительское и обратно.

Один лишь отказ от традиционной рулевой колонки дал выигрыш в 110 мм. Вместе с остальными решениями это позволило установить третий ряд сидений.

На примере концепта EA2 Nissan Motor хочет показать, что электроника позволяет создавать более легкие, компактные и просторные автомобили. На них можно ставить более экономичные двигатели, но общие характеристики не ухудшатся благодаря снижению общего веса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.