Парламент Турции одобрил поправки к 301 статье Уголовного кодекса

Ереван, 30 апреля 2008, 10:54 — REGNUM  Парламент Турции одобрил поправки в Уголовный кодекс страны, согласно которым изменена формулировка 301 статьи и смягчено предполагаемое наказание.

Как сообщают турецкие СМИ, согласно поправкам преступлением считается оскорбление "турецкой нации", а не "турецкости" (турецкой идентичности), как было закреплено в предыдущей редакции закона, а максимальное наказание сокращено до двух лет лишения свободы. При этом каждое дело по подобному обвинению будет возбуждать лично министр юстиции.

За поправку проголосовали 250 депутатов против 65. Правящая партия, которая доминирует в 550-местном парламенте и имеет 340 делегатов, единственная, кто проголосовала за поправку, в то время как оппозиционные партии проголосовали против. Для того, чтобы поправка получила законную силу, ее должен утвердить президент страны.

Отметим, что за содержание и предусматриваемые по 301 статье наказания Анкару критиковали в ЕС, поскольку прописанные в статье положения использовались для ущемления свободы слова.

Напомним, что 301 статья УК Турции использовалась, в частности, для преследования нобелевского лауреата Орхана Памука, редактора армяно-турецкой газеты Гранта Динка, который впоследствии погиб от рук турецких националистов. За последние пять лет "за оскорбление турецкости" к суду были привлечены сотни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.