На Ставрополье родителей обязывали оказывать матпомощь детсадам

Ставрополь, 30 апреля 2008, 10:32 — REGNUM  Прокуратура Шпаковского района Ставропольского края выявила ряд нарушений в детских дошкольных учреждениях района, связанных с взиманием платы с родителей воспитанников детсадов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля в прокуратуре Ставропольского края.

Представитель прокуратуры сообщил, что в ряде дошкольных образовательных учреждений была закреплена обязанность родителей оказывать детсадам материальную и финансовую поддержку, что противоречит требованиям законодательства.

По его словам, в районе "стала распространенной практика заключения руководителями детсадов договоров с родителями, которые возлагали на них обязанность оказывать учреждению "посильную помощь" в реализации уставных задач". При этом руководители дошкольных образовательных учреждений "пользовались правовой неосведомленностью родителей".

В частности, что в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением интеллектуального развития" в нарушение положений Федерального закона "Об образовании" денежные средства принимались от родителей воспитанников детсадов "на заявительной основе, без соблюдения порядка оформления документов и без отчетности перед благотворителями".

Аналогичные нарушения выявлены и в других детских садах.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что в соответствии с Федеральным законом "Об образовании" "внесение денежных средств физическими или юридическими лицами, в том числе родителями обучающихся, осуществляется только целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения и лишь на добровольной основе".

По результатам проведенной в детсадах Шпаковского района проверки возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.