Около 10 000 онкологических больных умирают в Свердловской области ежегодно

Екатеринбург, 30 апреля 2008, 09:34 — REGNUM  В шести муниципальных образованиях Свердловской области планируется открыть хосписы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Виталий Смирнов, такие учреждения планируется открыть в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Ирбите и Асбесте. Финансирование будет идти в основном из областного бюджета. Создать хосписы планируется в 2009 года.

По словам заведующего кафедрой онкологии Уральской государственной медицинской академии Сергей Берзин, каждый год только в Екатеринбурге умирает 2 500 онкологических больных, в Свердловской области - около 10 000 человек. Все они на определенной стадии заболевания находятся в состоянии беспомощности, и необходимы люди, которые помогали бы им. Кроме того, пациенты страдают еще и от сильной боли. Именно для помощи таким больным и предназначены учреждения сестринского ухода - хосписы.

"Заболевание выявляется в 3 и 4 стадии у половины пациентов, и среди впервые выявленных 30% умирает на первом году. Здравоохранение должно заниматься не только острых и хронических заболеваний, но и лечением заболеваний в терминальных стадиях, и создать им оптимальные условия для жизни", - сказал Берзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.