Литва отказалась выдавать ЕС мандат на начало переговоров с Россией

Вильнюс, 29 апреля 2008, 22:30 — REGNUM  Заседание министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, на котором сегодня, 29 апреля, рассматривалась возможность начала переговоров Евросоюза с Россией по поводу нового договора о партнерстве, завершилось без принятия решения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы, "решение по мандату о начале переговоров между Европейским союзом и Россией нет".

Напомним, МИД Литвы выставил ряд условий, после исполнения которых, Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба".

"Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией".

Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай. Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса - прим. ИА REGNUM)".

"Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.