"Ряд политиков и СМИ Молдавии используют в своих интересах рост уровня национализма в стране": отчет европейской комиссии

Кишинёв, 29 апреля 2008, 22:25 — REGNUM  Европейская комиссия по противодействию расизму и нетерпимости (ЕКРН), опубликовала 29 апреля 2008 года пять новых докладов о расизме, ксенофобии и нетерпимости по Лихтенштейну, Maльте, Moлдавии, Сaн-Maрино и Сeрбии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета Европы. В отчете Европейской комиссии, касающемся межэтнической ситуации в Молдавии сообщается, что в этой стране наблюдается целый ряд нерешенных проблем межэтнического и языкового характера, а СМИ, политические деятели и представители общественности допускают высказывания ксенофобского характера в отношении национальных и религиозных меньшинств.

Как отмечается в документе, чаще всего высказывания ксенофобского характера направлены против цыган, евреев, людей немолдавского и смешанного происхождения, а также иммигрантов. Зафиксированы случаи проявлений расовой дискриминации со стороны представителей молдавских правоохранительных органов.

Эксперты отмечают, что цыгане в Молдавии сталкиваются с трудностями в доступе ко всем уровням образования. С проблемами в области образования, по данным отчета, сталкиваются и представители других нацменьшинств. В отчете отмечается недостаток принимаемых властями мер, направленных на защиту культурных прав национальных меньшинств, а также на изучение нацменьшинствами государственного языка, без знания которого невозможно интегрироваться в молдавское общество. В документе подчеркивается, что политика властей, направленная на изучение национальными меньшинствами государственного языка, в то же время не должна быть направлена на их ассимиляцию или лишение возможности использования их родного языка. Возможность изучения государственного языка, таким образом, должна быть предоставлена всем желающим.

Авторы документа отмечают, что в наихудшем положении из всех национальных меньшинств в Молдавии находятся цыгане, однако есть целый ряд проблемных областей, характерных для всех нацменьшинств, представители которых отмечают недостаток поддержки со стороны молдавских властей. В первую очередь это касается защиты их культурного, лингвистического и, в некоторых случаях, религиозного наследия. В этой области, как отмечает Европейская комиссия по противодействию расизму и нетерпимости, присутствие языков и культур меньшинств в печатных и других СМИ Молдавии остается недостаточным. В том, что касается использования языков нацменьшинств в контактах с представителями власти, а также пропорционального представительства национальных меньшинств в органах власти, европейские эксперты также отмечают наличие на практике ряда препятствий и отклонений от положений молдавского законодательства. Кроме того, как отмечается, ряд политических деятелей и СМИ используют в своих интересах рост уровня национализма в Молдавии.

По мнению Европейской комиссии по противодействию расизму и нетерпимости, проблемы дискриминации и нетерпимости являются одними из важнейших для молдавского общества, в то время как им уделяется недостаточно внимания. Авторы документа рекомендуют молдавским властям предпринять ряд мер по противодействию проявлениям расизма, нетерпимости и дискриминации. В отчете также содержатся рекомендации по устранению препятствий, с которыми сталкиваются представители национальных и религиозных меньшинств, а также по гарантированию им возможности изучения государственного языка. Кроме того, европейские эксперты рекомендуют молдавским властям ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю