Великобритания строит на российской территории хранилища ядерных отходов и заводы по уничтожению химического оружия

Весь мир, 29 апреля 2008, 20:36 — REGNUM  В 2007 году Великобритания помогла России утилизовать три атомных подводных лодки, уничтожить большое количество боевых химических соединений и построить несколько объектов по хранению отработанного ядерного топлива. Об этом 29 апреля в ходе прошедшей в посольстве Великобритании в Москве презентации ежегодного отчета о деятельности в рамках Программы уменьшения глобальной угрозы заявил ряд британских и российских экспертов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Российско-британское сотрудничество в области комплексной утилизации российских атомных подводных лодок достигло значительных результатов", - сказал заместитель руководителя Департамента ядерной и радиологической безопасности корпорации Росатом Владимир Коваленко, добавив, что в прошлом году были утилизованы 2 российские подлодки класса "Оскар" и ещё одна - класса "Виктор". "За всё время действия Программы противодействия глобальным угрозам Великобритания заключила контрактов, связанных с утилизацией ядерных материалов, на сумму более $100 млн. В свою очередь, Россия ежегодно тратит на подобные процедуры 2, 5 млрд рублей", - сообщил чиновник.

Директор Программы уменьшения угроз глобальной безопасности Алан Хейс уточнил, что целью его деятельности является не только помощь в хранении и утилизации ядерных отходов, но и обеспечение рабочими местами российских учёных и инженеров, ранее работавших в военной отрасли. По его словам, за прошлый год была обеспечена безопасность хранения 30 тонн отработанного ядерного топлива и более 100 тонн других ядерных отходов. Он также проинформировал о британском проекте строительства в Мурманске хранилища для отработанного ядерного топлива.

В свою очередь, присутствовавшая на пресс-конференции начальник отдела конвенционных проблем химического и биологического оружия Федерального агентства по промышленности РФ Елена Родюшкина заявила, что за прошедший год в рамках совместной российско-британской программы было уничтожено значительное количество боевых химических веществ. В этом году, по информации Родюшкиной, планируется запустить ещё два объекта по уничтожению химического оружия - в Леонидовке (Пензенская область) и в Щучьем (Курганская область). Представительница Роспрома также проинформировала о том, что основное бремя расходов за все процедуры несёт Россия.

Руководитель программы содействия химическому разоружению в России Джеймс Харрисон пояснил, что завод в Щучьем планируется ввести в эксплуатацию уже в декабре этого года. Он также сообщил, что по завершении работ на данном объекте, на котором сейчас складируется около 2 миллионов единиц боеприпасов с зарядами нервно-паралитического и отравляющего действия, британская сторона закончит свою работу в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России