Великобритания строит на российской территории хранилища ядерных отходов и заводы по уничтожению химического оружия

Весь мир, 29 апреля 2008, 20:36 — REGNUM  В 2007 году Великобритания помогла России утилизовать три атомных подводных лодки, уничтожить большое количество боевых химических соединений и построить несколько объектов по хранению отработанного ядерного топлива. Об этом 29 апреля в ходе прошедшей в посольстве Великобритании в Москве презентации ежегодного отчета о деятельности в рамках Программы уменьшения глобальной угрозы заявил ряд британских и российских экспертов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Российско-британское сотрудничество в области комплексной утилизации российских атомных подводных лодок достигло значительных результатов", - сказал заместитель руководителя Департамента ядерной и радиологической безопасности корпорации Росатом Владимир Коваленко, добавив, что в прошлом году были утилизованы 2 российские подлодки класса "Оскар" и ещё одна - класса "Виктор". "За всё время действия Программы противодействия глобальным угрозам Великобритания заключила контрактов, связанных с утилизацией ядерных материалов, на сумму более $100 млн. В свою очередь, Россия ежегодно тратит на подобные процедуры 2, 5 млрд рублей", - сообщил чиновник.

Директор Программы уменьшения угроз глобальной безопасности Алан Хейс уточнил, что целью его деятельности является не только помощь в хранении и утилизации ядерных отходов, но и обеспечение рабочими местами российских учёных и инженеров, ранее работавших в военной отрасли. По его словам, за прошлый год была обеспечена безопасность хранения 30 тонн отработанного ядерного топлива и более 100 тонн других ядерных отходов. Он также проинформировал о британском проекте строительства в Мурманске хранилища для отработанного ядерного топлива.

В свою очередь, присутствовавшая на пресс-конференции начальник отдела конвенционных проблем химического и биологического оружия Федерального агентства по промышленности РФ Елена Родюшкина заявила, что за прошедший год в рамках совместной российско-британской программы было уничтожено значительное количество боевых химических веществ. В этом году, по информации Родюшкиной, планируется запустить ещё два объекта по уничтожению химического оружия - в Леонидовке (Пензенская область) и в Щучьем (Курганская область). Представительница Роспрома также проинформировала о том, что основное бремя расходов за все процедуры несёт Россия.

Руководитель программы содействия химическому разоружению в России Джеймс Харрисон пояснил, что завод в Щучьем планируется ввести в эксплуатацию уже в декабре этого года. Он также сообщил, что по завершении работ на данном объекте, на котором сейчас складируется около 2 миллионов единиц боеприпасов с зарядами нервно-паралитического и отравляющего действия, британская сторона закончит свою работу в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail