Премьер-министр Эстонии: Мы поддерживаем дальнейшее развитие проекта новой литовской АЭС

Рига, 29 апреля 2008, 19:46 — REGNUM  Эстония поддерживает проект новой АЭС в Литве и заинтересована в его дальнейшем развитии, заявил премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип на встрече с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Эстонии. При этом Ансип подчеркнул, что Эстония намерена выступить в качестве партнера Литвы по проекту новой АЭС, так как это обеспечит энергетическую безопасность прибалтийских государств. "Это разумное решение", - охарактеризовал Ансип идею сотрудничества двух стран в сфере энергетики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония выступает категорически против планов Литвы по продолжению эксплуатации Игналинской АЭС после 2009 года. Эстонские энергетики рассчитывают после закрытия старых реакторов АЭС занять часть энергетического рынка Литвы.

29 апреля начался официальный двухдневный визит в Эстонию президента Литвы Валдаса Адамкуса. В ходе визита он встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и премьер-министром Андрусом Ансипом, с представителями литовской диаспоры. 30 апреля Адамкус посетит Центр по киберзащите НАТО, целевое учреждение Таллинского технопарка (TEHNOPOL), а также вместе со спикером парламента Эне Эргма и министром обороны Яаком Аавиксоо примет участие в открытии выставки "Хроники насилия" в Музее оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.