Минобороны России обвиняет Грузию в активизации провокаций против российских миротворцев

Гагра, 29 апреля 2008, 19:42 — REGNUM  В последнее время активизировались провокационные действия грузинских силовых структур в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи по поддержанию мира в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, говорится в заявлении Министерства обороны РФ, распространенном сегодня, 29 апреля.

Минобороны обвиняет грузинскую сторону в невыполнении требований Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил", подписанного 14 мая 1994г., игнорировании рекомендаций Совета безопасности ООН, нарушении ранее достигнутых договоренностей о демилитаризованной зоне в верхней части Кодорского ущелья, значительном увеличении численности группировки в ущелье в середине апреля этого года.

В министерстве обороны отмечают, что в связи с резким обострением обстановки командование Коллективными силами по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) в целях усиления контроля за обстановкой, складывающейся в зоне конфликта, было вынуждено выставить 15 дополнительных наблюдательных постов вдоль грузино-абхазской административной границы. Отметив, что сотрудники силовых структур Грузии не прекращают слежение за деятельностью КСПМ СНГ в Южной зоне безопасности (Зугдидский район Грузии), а представители грузинских спецслужб, в нарушение действующих соглашений, постоянно осуществляются наблюдение за транспортными средствами российских миротворцев, въезжающими в Южную зону безопасности с территории Абхазии, и ведут их видеосъемку, а также продолжаются провокационные акции в отношении российских миротворцев и в зоне грузино-осетинского конфликта, в Минобороны полагают, что таким образом грузинские силовые структуры создают поводы для последующего обвинения российских миротворцев в деятельности, не совместимой со статусом миротворческих сил. Таким образом, курс грузинского руководства направлен не на мирное урегулирование конфликтов, а на их дестабилизацию, милитаризацию страны, наращивание наступательных вооружений, концентрацию грузинских вооруженных сил на границах Абхазии и Южной Осетии, говорится в заявлении министерства.

Российские миротворческие контингенты в зонах конфликтов на территории Грузии будут и впредь выполнять свои задачи на основе имеющихся у них международных обязательств. Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для разрешения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ, отмечают в Минобороны России.

Наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы, участившиеся в последнее время провокации со стороны грузинских властей препятствуют выполнению российскими военнослужащими миротворческих задач, вынуждают миротворцев решать несвойственные функции, вводить дополнительные посты для обеспечения собственной безопасности и поддержания мира в районах проведения миротворческих операций. Подобное развитие событий вызвало необходимость вынужденного увеличения в зонах конфликтов миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации в пределах численности, определенной ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решений Совета глав государств-участников СНГ.

Минобороны России преследует единственную цель - исключить провокации, направленные против своих военнослужащих в конфликтных зонах, обеспечить российским миротворцам условия для выполнения задач по предназначению, защиту прав, свобод и законных интересов жителей Абхазии и Южной Осетии, а также предотвратить любую возможность очередного кровопролития на многострадальной закавказской земле.

Российская Федерация верна своим международным обязательствам и готова нести полную ответственность за неукоснительное соблюдение норм международного права для поддержания мира и безопасности в регионе, заключают авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»