Вице-президент Абхазии: Абхазские паспорта выдаются с нарушениями

Гагра, 29 апреля 2008, 19:04 — REGNUM  В процессе выдачи национальных паспортов гражданина Абхазии зафиксирован ряд нарушений, что может всерьез сказаться на вопросах безопасности страны. Об этом заявил вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день, по словам вице-президента, выдано 93 тысячи паспортов гражданина Абхазии.

Как отметил Хаджимба, паспорта граждан России также выдаются с нарушениями. "Все материалы по нарушениям переданы в генеральную прокуратуру. Я надеюсь, что будут выявлены конкретные лица, занимающиеся незаконной выдачей документов", - отметил вице-президент, добавив, что ему известны факты массовых нарушений не только в органах МВД, но и во многих других структурах. Хаджимба подчеркнул, что выявление нарушений при выдаче паспортов никак не связано с внутриполитическими процессами в стране. "Хотя многие и пытаются связать проверки с желанием вице-президента показать, сколь сложным был процесс выборов, но это не так. Речь идет о безопасности нашей страны. Если нарушения продолжатся, то будет сложно говорить об обеспечении безопасности страны. Имеющиеся у нас документы свидетельствуют о том, что отдельные граждане решают вопрос возвращения беженцев в свою пользу", - отметил он.

По словам Хаджимба, есть факты, говорящие о выдаче паспортов грузинским беженцам. "Беженцы из Гагрского района, Сухуми, уже получили документы, а завтра они беспрепятственно получат и абхазские паспорта. Вчера они были грузинами, а сегодня стали абхазами", - отметил он, пояснив, что в законе, регламентирующем порядок изменения национальности, речь идет о том, что такие действия возможны только в отношении граждан Абхазии. "Пока речь может идти только о возвращении беженцев в Гальский район. Но некоторые ретивые граждане решили этот вопрос совершенно по-другому", - отметил он. По словам Хаджимба, основная масса нарушений приходится на тех, кто получил российские паспорта и здесь не проживают. Рауль Хаджимба заявил, что "в некоторых структурах, а возможно, и у отдельных людей есть довоенные бланки свидетельства о рождении и печати, их то и выдают беженцам Гагрского, Гульрипшского районов". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, понес ли кто-нибудь из нарушителей наказание, Хаджимба ответил, что уже многие понесли наказание. "Но этого не достаточно. Одним освобождением нарушителей с работы проблему не решишь. Это проблема всего народа. Складывается непростая ситуация. Генеральная прокуратура, прокуратуры городов и районов должны заниматься этими вопросами, вплоть до привлечения к уголовной ответственности нарушителей", - отметил он.

Хаджимба сообщил журналистам и о нарушениях при оформлении абхазских паспортов. "Паспорта выдают и тем, кто не проживает на территории Абхазии, не имеет реального адреса, хотя в документах указаны и улица и номер дома", - уточнил он. В тоже время вице-президент опроверг информацию о выдаче абхазских паспортов гастарбайтерам. Он заметил, что не является противником выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района, "но в законе о гражданстве, принятом парламентом, говорится о том, что если человек не проживал на территории Абхазии в период с 1994 по 1999 годы по тем или иным причинам, а прибыл позже, то существует законом прописанная процедура восстановления лет гражданства. К сожалению, большинство жителей Гальского района нигде не зарегистрированы, кроме тех, кого абхазская сторона зарегистрировала как вернувшихся беженцев", - отметил он. В тоже время он заявил, что его удивляет тот факт, что "гальцы, встречаясь с руководством Абхазии, заявляют о своем желании получить абхазское гражданство, а на встречах с представителями международных организаций жалуются, что их насильно заставляют получать абхазские паспорта". "При таком двояком отношении гальцев к абхазскому гражданству, сложно говорить о начале процесса выдачи им паспортов", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.