Изменений в финансировании программ Фонда "Вызовы тысячелетия" пока не намечается: исполнительный директор по Армении

Ереван, 29 апреля 2008, 18:33 — REGNUM  Никаких изменений деятельности в Армении и финансирования страны со стороны американского правительственного фонда "Вызовы тысячелетия" пока не намечается. Все идет, как прежде, однако неясно, какое решение будет принято генеральным руководством фонда. Об этом 29 апреля заявил исполнительный директор фонда "Вызовы тысячелетия - Армения" Ара Овсепян, передает корреспондент ИА REGNUM. В беседе с журналистами Овсепян отметил, что в текущем году уже было перечислено $16 млн., и ожидается, что в скором времени будет перечислено еще $11 млн.

Отметим, что правительство США в рамках программы "Вызовы тысячелетия" предоставляет безвозмездную помощь 25 странам мира, из которых 11, в том числе Армения, уже получили определенную часть средств.

27 марта 2006 года между правительством Армении и американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" был подписан меморандум об осуществлении программы, согласно которому Армении будет предоставлен грант в размере $236,5 млн. на сокращение бедности посредством развития сельских общин и экономического развития. Пятилетняя программа официально стартовала 29 сентября 2006 года. В результате реализации программы уровень бедности на селе планируется сократить на 6%.

12 марта текущего года госсекретарь США Кондолиса Райс проинформировала членов конгресса о том, что США приостановили реализацию ряда программ по оказанию помощи Армении из-за введенного в республике чрезвычайного положения. "Чрезвычайное положение в Армении заставило приостановить некоторые наши программы, поскольку, как вам известно, в условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовывать намеченные действия", - заявила Райс, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей.

Напомним, что чрезвычайное положение сроком на 20 дней было объявлено в Ереване после массовых беспорядков 1-2 марта, в результате которых погибли восемь человек, десятки были ранены. Им предшествовали митинги, шествия и другие акции оппозиции, которая не соглашается с официальными результатами президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.