Глава вайнахского центра считает, что убийцы чеченского студента в Ставрополе совершили преступление, отмечая день рождения Гитлера

Ставрополь, 29 апреля 2008, 17:05 — REGNUM  Председатель ставропольского регионального центра вайнахов "Нийсо" Джамалай Эсамбаев требует скорейшего задержания виновных в убийстве чеченского студента, которое было совершено в Ставрополе 20 апреля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на информационном портале администрации города Ставрополя.

Происшествие обсуждалось на днях в горадминистрации в ходе очередного собрания консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений.

"Картина происшествия прояснилась из пояснений молодого человека ингушской национальности, который выжил, получив ножевые ранения в результате нападения", - сообщает администрация Ставрополя. "В тот вечер двое молодых людей вызвались проводить до дома девушку. К одному из парней подошел молодой человек с сигаретой в руке и попросил закурить. Не дожидаясь ответа, незнакомец стал наносить удары ножом. Практически сразу к нападавшему присоединились еще несколько человек. Предполагается, что преступников было восемь или десять человек. Изувеченные молодые люди после совершенного на них нападения самостоятельно добрались до второй городской больницы. Однако парня чеченской национальности врачи спасти не смогли, он скончался, не приходя в сознание", - говорится в сообщении.

Выступая на собрании консультативного совета, председатель центра вайнахов Эсамбаев "стал уверять собравшихся, что данное преступление было совершено именно против лиц, не относящихся к славянским народам". "Он с уверенностью в голосе заявил, что убийцы таким извращенным образом отмечали день рождения фюрера фашистской Германии", - сказано в пресс-релизе.

Эсамбаев призвал собравшихся прекратить "скрывать факты существования жестоких преступлений, рожденных на межнациональной почве", и "потребовал скорейшего законного возмездия для виновных".

В свою очередь, в администрации Ставрополя считают, что "в Ставрополе нет фашиствующих организаций".

Со ссылкой на заместителя заведующего отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации Ставрополя Павла Колесникова сообщается, что "в краевом центре организованных банд так называемых скинхедов не существует".

"Некоторые средства массовой информации навязывают мнение, что в Ставрополе есть движение скинхедов. В нашем городе в сфере межнациональных отношений - тишь и спокойствие в сравнении со сложившейся обстановкой в Москве и Санкт-Петербурге", - приводятся в сообщении слова Колесникова.

В сообщении приводится также мнение представителя Управления ФСБ по Ставропольскому краю, который, выступая перед участниками консультативного совета, отметил, что "преступление совершено с единственной целью - расколоть общество и посеять семена страха".

Напомним, как заявлялось ранее, по информации управления по делам молодежи администрации Ставрополя, в городе проживают около 1,5 тыс. скинхедов, из них 500 человек - активные участники движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.